02:38-12.11.2003

Мышь, рожденная горой

Может, объявить в России специальный день или месячник – по всей стране ни единой мзды? И посмотреть, что произойдет. Выживем? Не поднимутся наши министры на баррикады? Не закроются магазины, не погаснет свет?

Кто только не борется в России с коррупцией! Депутаты Госдумы принимают грозные законы. Президент подписывает указы. Администрация президента готовит комплекс мер. Правительство принимает постановления. МВД, ФСБ, Генпрокуратура, налоговая полиция, думская комиссия (8 тысяч обращений в год) – все бдят, расследуют, ставят на контроль.

Однако гора рождает мышь.

Вот последние фронтовые новости. В городе Шарыпово Красноярского края поймали с поличным мэра Плешкова. Он пытался получить взятку в обмен на разрешение о выдаче земли под коммерческий киоск. Сумма взятки – 5 тысяч рублей. Теперь мэру грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Размер мзды особой роли не играет – дать “червонец” могут и за десять рублей.

В Омске задержали чиновника из городского департамента недвижимости. Тоже хотел поживиться – взять от местного бизнесмена 3 тысячи рублей. Тоже могут посадить.

В Петербурге осудили зампредседателя городского комитета по физкультуре и спорту. Преступник хотел взять “на лапу” 19 тысяч рублей. Дали три года условно.

И таких фактов по России немало. Где сто долларов, где двести. Правоохранительным органам дано задание искоренять коррупцию, у них есть отчетность. Не отчитаешься, не возбудишь дела по такой-то статье – дадут по шапке. Вот они и искореняют, как могут. Схема примерно одна и та же: бизнесмен обращается в УБЭП. Оперативники помечают купюры и устанавливают видеосъемку. Потом сам акт передачи и – захват с поличным.

Если бизнесмены не обращаются, ловить вроде как некого.

Судя по отчетам, крупных взяточников в России почти нет. Миллиардами гребут не наши чиновники, а космические пришельцы. На самом деле “оборотни” всюду, но традиционным, дедовским методом не поймаешь. Не нужны сегодня встречи на пустыре, черные кейсы, потное пересчитывание купюр. Даже преподаватели вузов перешли на более современный механизм оплаты. Теперь богатый папа не сует декану конверт под столом, а вносит деньги на его имя в банковскую ячейку, причем открыть сейф можно лишь при наличии свидетельства о зачислении нужного студента на нужный факультет. Есть свидетельство – приходи и забирай свой “гонорар”. Не зачислили – тогда деньги остаются у того, кто их положил.

Удобны безналичные перечисления – якобы за консультационные и прочие услуги. Есть “откат” в форме продажи недвижимости или автомобиля по заниженной цене. Разумеется, не самому министру или мэру, а кому-нибудь из его близких родственников. То есть человек честно трудится за 300-500 долларов в месяц, а в это время его жена и дети становятся обладателями миллионных состояний. К чему тут придраться?

Получается, мзда неискоренима? При сегодняшней политической системе, при таких законах – да. Можно бороться, но как с ветряной мельницей. Можно усердно имитировать самоочищение рядов, но без надежды на успех.

Многому учит опыт других стран. Спецслужбы США время от времени проводят операции по выявлению продажных чиновников и конгрессменов. В конце 60-х годов агенты ФБР от имени богатых арабских дельцов предлагали чиновникам и конгрессменам взятки за разного рода сомнительные услуги. Операция завершилась грандиозным скандалом и увольнением более двухсот человек. В России во времена Ельцина тоже предлагалось нечто подобное. Но власти побоялись: начнешь сажать всех вороватых чиновников – завтра хозяину Кремля не на кого будет опереться.

Широко известен жесткий китайский подход. В КНР за последние пять лет к уголовной ответственности за взятки и другие экономические преступления привлечены 630 тысяч сотрудников партийно-государственного аппарата. Особо отличившимся угрожает смертная казнь. Большую роль играет сумма похищенного: если она превышает миллион юаней (125 тысяч долларов) – это уже особо крупный размер, за такое полагается “вышка”. У нас взяточников приговаривают к условным наказаниям и часто амнистируют. Контролируют в Китае не только чиновников, но и членов их семей: например, супругам и детям кадровых работников органов прокуратуры запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

В Гонконге в 70-е годы коррупция была не меньше, чем сейчас в России. Казалось, бороться бесполезно: спецслужбы, следователи, суды, все куплено. Тогда власти создали новый орган – Независимую комиссию, и наделили ее чрезвычайными полномочиями. Комиссия имеет право конфисковать частные и деловые документы и возложить бремя доказательства невиновности на подозреваемого. Режим работы комиссии – максимально открытый, обо всех своей действиях она информирует граждан. Результаты не заставили себя ждать.

В Колумбии, Мали, Уганде закон предусматривает предъявление обвинения представителям власти только потому, что они владеют имуществом, которое несовместимо с их легальными доходами. Чиновники должны доказать, что имущество было приобретено честным путем. Таким образом удалось “прижать” наркобаронов и их покровителей во власти. У нас продажный чиновник все свое имущество “переписывает” на родню и оказывается чист перед законом.

Всерьез с коррупцией в России еще не начинали бороться. Страшно. Слишком велик размах. И чем больше тянем, тем более привычным становится явление. 80 процентов предпринимателей платят взятки. Это уже не отклонение от нормы, это часть отлаженного механизма, свойство системы. Власть ограничивается призывами. Недавно губернатор Валентина Матвиенко призвала петербургских бизнесменов не давать “на лапу” чиновникам. С таким же успехом в курилках призывают не бросать окурки на пол. Бизнесмены в ответ ничего не пообещали.

Борис ШИРОКОВ


При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.