07:58-19.11.2003

Всякому генералу нужен свой Березовский

Силовики всегда будут искать человека, с которым можно установить теплые и доверительные отношения.

Наш собеседник - доктор политических наук Игорь БУНИН

- Говорят о кардинальном наступлении силовиков в России…

- Здесь есть некоторое преувеличение. То, что удалось свалить Волошина, - конечно, победа, но ее плодами воспользовались не силовики, а совершенно другая группа – питерские либералы. В этом заключается основная интрига. Медведев, назначенный вместо Волошина – не военный, а профессиональный юрист. В целом ветеранов спецслужб в Кремле сейчас уравновешивают питерские либералы.

- А что будет, если силовики реально придут к власти и займут ключевые посты?

- Для экономики это будет трагедией. Большинство военных – люди, которые предпочитают не частную, не либеральную экономику, а государственное управление и регулирование. Они не знают экономики, не понимают ее, они это не проходили, им нужен какой-то человек, который мог бы им все объяснить. Потому возникают такие странные пары, как Коржаков-Березовский. Коржаков не разбирался в экономике, и вдруг к нему пришел Березовский и открыл для него мир сделок, основанных на взаимной выгоде. Силовики всегда будут искать некоего человека, с которым можно установить теплые и доверительные отношения. Это будет кумовство, клиентальная система. Если мы посмотрим на наших “генерал-губернаторов” - Шаманов, Егоров, Руцкой – у каждого была группа прикормленных бизнесменов, которые открывали им путь в экономику. Командиры дивизий, сотрудники спецслужб, привыкшие мыслить иерархически – плохие хозяйственники и узкие специалисты. Другой минус - это их пристрастие к грубым, резким, радикальным решениям. Они привыкли игнорировать общественное мнение, рубить с плеча, а потом уже смотреть на результаты своих ошибок.

- Стремятся ли наши силовые структуры к переделу собственности?

- Проблема есть, но это еще не значит, что такой передел обязательно произойдет. Сегодня у России три реальных возможности. Первая – с помощью либеральных методов создать относительно универсальную систему, где олигархи будут низведены до уровня крупных бизнесменов. У них не будет политической власти, они не будут решать политические проблемы, в лучшем случае они будут первыми среди равных. Это более или менее западная модель. Второй путь - южнокорейская система, симбиоз государства и крупного капитала, когда власть отправляет своих полковников командовать крупными консорциумами. Для России такой путь вряд ли возможен. И третий вариант, самый негативный: силовики станут новыми олигархами, но худшего качества и более государственными.

- Почему вы считаете, что опыт Южной Кореи не приемлем для России?

- Там другое население: люди в большинстве своем дисциплинированные, способные к постоянному труду, к определенному, семейному типу организации. Мы сегодня – не такие. В России большинство людей индивидуалисты, анархисты. Поэтому, чтобы все построились и пошли – такое невозможно. Кроме того, южнокорейская модель возможна только тогда, когда демократия находится в стадии формирования, а мы уже прошли эту стадию.

- Спасибо за интервью.

Беседовал Феликс ГАБИТОВ, специальный корреспондент ИД “Провинция”.


При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.