05:42-26.02.2004

Жирные ужасы

Гордая надпись "без холестерина" на банке растительного масла воспринимается диетологами с хохотом: жироподобного вещества холестерина, затрудняющего работу наших сосудов, в продуктах растительного происхождения нет по умолчанию...

Итак, сбой в работе цепочки "пища - ее усвоение - выведение шлаков и остатков" нарушена. Действительно, в 80 процентах случаев метаболизм в такой ситуации перестраивается на так называемый жирогенный тип обмена веществ. При этом диетологи выделяют употребление жира с пищей как основную причину этого неприятного явления.

Давайте обратимся к жирам. Жир - это самая питательная составляющая нашего рациона. Жир калориен настолько, что его можно использовать для освещения и отопления помещения, что человек и делал многие столетия (китовый и тюлений жир на Крайнем Севере, оливковое масло на юге). Если верить теории калорийности, один грамм жира любого происхождения приводит к высвобождению примерно 9 ккал тепловой энергии в нашем организме. Для получения такого же количества энергии, например, из яблока, необходимо съесть его 25 г. Пяти граммов жира нам хватит на то, чтобы все системы организма - сердце, внутренние органы - адекватно работали в течение часа, а организм в целом двигался и превосходно себя чувствовал, не испытывая дефицита энергии.

Но коварство жира состоит не только и не столько в его высочайшей калорийности, но и в особенностях его усвоения. В принципе, лишний жир может откладываться на фоне абсолютно обезжиренной высокоуглеводной диеты, но это эксперимент чисто теоретический. На деле никакие иные питательные вещества не откладываются в жировое депо так легко, как собственно жиры! Любая углеводная или белковая диета включает как минимум скрытые жиры (входящие в состав продукта), и при жирогенном типе обмена веществ на фоне повышенной калорийности рациона эти жиры отправляются прямиком в ваши подкожные прослойки.

Жир полезен и даже необходим для нашего метаболизма - правда, не любой жир. Так, жир, имеющийся в животных продуктах, хоть и содержит витамин Д, но в целом является скорее вредным, чем полезным. Рыбий жир полезнее, а наилучший жир - это растительные масла холодного отжима. Кстати, гордая надпись "без холестерина" на банке растительного масла должна восприниматься как нечто само собой разумеющееся: жироподобного вещества холестерина, затрудняющего работу наших сосудов, в продуктах растительного происхождения нет по умолчанию. В растительных маслах имеется витамин Е, по праву признанный витамином молодости и красоты, а также ненасыщенные жирные кислоты. Жир участвует в гормональных процессах, поэтому длительное полное исключение его из рациона может приводить к бесплодию.

Итак, жиры нельзя исключить из рациона вообще. Иногда людям с большим избыточным весом назначается полностью обезжиренная диета (каши, овощные салаты и тушенные на воде овощи, восстановленное обезжиренное или соевое молоко и диетические заменители питания), но на непродолжительный период, не дольше недели - двух. Это может привести к форсированию снижения веса, но не должно рассматриваться как норма жизни. К счастью, стопроцентное обезжиривание рациона невозможно (если не прибегать к синтетической пище), так как даже в зерне, в хлебе есть определенный процент жира.

Итак, если перед нами стоит задача по комплексной нормализации обмена веществ и похудению, требуется тщательно соблюсти два правила.

· Ограничить жиры до 15 - 20 г поначалу и до 30 - 40 г в сутки - на всю оставшуюся жизнь, за исключением каких-либо больших праздников.

· Выполнить это условие на фоне нормального разнообразного рациона, но с ограниченной общей калорийностью (в пределах 1500 - 1600 ккал в сутки).


Если ваш тип метаболизма - жирогенный или же кажется таковым, попробуйте протестировать себя самого, посидев на строго ограничивающей жиры диете. Для этого придется обзавестись не только весами и таблицей калорийности, которые и так должны быть в доме любого толстяка, но именно такой таблицей, в которой бы указывался процент жира на 100 г. Это уже высшая диетическая математика, - считать калории проще, но считать жиры эффективнее!

Для начала можно было бы рекомендовать полностью обезжиренную диету, с точно отмеренным количеством жиров, принимаемых как лекарство. Если параллельно диете вы пьете витаминные препараты - соотнесите их прием с жиром, так как определенные ценные витамины жирорастворимы - их усвоение невозможно без присутствия жира.

Чудес не бывает. Отличную форму необходимо оплачивать определенными усилиями, и ограничение количества жира в рационе - не самое худшее из них. Подумайте, как ограничивает вас лишний вес, как могут ограничить в будущем болезни, и сделайте ваш выбор!

Примерное безжировое меню

Завтрак. Фруктовый салат или стакан фруктового сока.

Второй завтрак. 200 г полностью обезжиренного творога (диетический, калорийность - 86 ккал на 100 г) с вареньем, ломтик черного хлеба С ЧАЙНОЙ ЛОЖКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, предпочтительнее - оливкового холодного отжима.

Обед. Порция овощного супа, приготовленного на воде БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ, отварная или печеная картошка, омлет ТОЛЬКО ИЗ БЕЛКА с овощами.

Полдник. Фрукты, зерновые хлебцы с джемом или витамином.

Ужин. Тушенные на воде овощи, гарнир типа отварного риса или гречки.

Обезжиренное питание подразумевает употребление сахара в чае или кофе, если вы привыкли это делать, так как упор делается не на ограничение углеводов. Что касается шоколада, выпечки, сдобы, тортов - то их есть нельзя, так как все эти виды десерта содержат жир! Можно позволять себе пиво или стаканчик доброго красного винца, но вот с продуктами животного происхождения надо быть осторожнее. В принципе, через день допустимо менять омлет из белков на очищенную от кожи сваренную куриную грудку или совсем постную рыбу типа минтая.

Если на нежирогенном (обезжиренном) питании вы сбросите за неделю от 3 до 5 кг - это ВАША диета! На предложенной схеме можно сидеть не дольше месяца, а потом можно увеличить процент жира до рекомендованных 30 - 40 г в сутки. Это будет жир, содержащийся в мясе, молочных продуктах (особенно сыре), рыбе, птице, яичных желтках, а также тот жир, которым вы приправляете салаты. О майонезе и сметане в виде приправ придется забыть.

ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ


При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.