Достойнейший
Не надо указывать пальцем на одного кандидата. Путин должен предложить гражданам двух – одинаково симпатичных, деятельных и способных.
Граждане, как известно, требуют хлеба и зрелищ. По части хлеба при Путине стало получше (хоть и подорожал), а вот захватывающих политических шоу явно поубавилось. Теперь их приходится придумывать и искусно нагнетать.
Раньше как было? Царь Борис не на жизнь, а насмерть тягался с Хасбулатовым и “красной” Думой, с Зюгановым и импичментом, забирался на танк и палил из него по парламенту, воевал в Чечне и обнимался Масхадовым, - и все это с костным хрустом, с надрывом, так, что наши теленовости были интереснее любых западных боевиков.
А сейчас? Какая-то мыльная опера с единственным идеальным героем. Он - вне подозрений, провалов и просчетов. Вокруг – грешные люди, ссорятся, горячатся, интригуют, грозятся, жалуются. И только он – превыше земных страстей, чуждый заблуждений и внезапных порывов, холодный, точный, расчетливый, человек-образ, человек-легенда, либерал и силовик, друг бизнесменов и укротитель олигархов, Штирлиц и Исаев в одном лице.
Если такой человек и делает что-то неожиданное для публики, все сразу понимают: это не спроста, не ельцинский всплеск эмоций, не спонтанная “загогулина”, а часть какого-то тонко просчитанного, никому не ведомого плана.
Отставка Касьянова – в аккурат после праздника, гром небесный, хотя премьер-министр тайно просил о ней еще в прошлом году, когда арестовали Ходорковского, а прокурор Колесников пообещал раскрутить тысячи приватизационных дел. Но расстаться с премьером ТОГДА было не время. Ему сказали: работай, улыбайся, делай вид, что ничего не произошло. Он мог начать свою игру, дать интервью, высказать несогласие, но не захотел идти поперек тонких президентских расчетов. Премьер передал всю инициативу в руки Путина: “Увольте меня, когда это будет для вас выгоднее всего. Только увольте”. Потому и сейчас продолжает улыбаться – до этого ни один российский премьер не покидал свое кресло в столь бодром настроении.
После отставки правительства президент на целую неделю затеял “консультации” со своими же соратниками из “Единой России” – не оттого, что депутаты реально влияют на монаршую волю, а с какой-то иной, пока никому не понятной, но интригующей целью.
Что стоило Путину сразу же назначить нового премьера? Неужели Грызлов бы возроптал, а “единороссы” обиделись? Нет, в нынешней, по сути однопартийной, президентской Думе все бы прошло как по маслу. Но тогда бы – ни интриги, ни нагнетания. А так дали народу погадать на кофейной гуще, пообсуждать на ТВ, потолковать на кухнях и в курилках: что ж теперь? Кого поставят?
И для внешнего мира есть красивое объяснение: впервые в российской истории президент при определении кандидатуры премьер-министра советуется с парламентским большинством. Правда, это большинство – сплошь люди самого президента, так что консультации больше похожи на собрание 5-го “Б” класса в присутствии директора школы, но что из того? Суть наша, российская, традиционно единоначальная, а форма демократизируется в соответствии с запросами дня.
Неделя консультаций – и как-то отошли на второй план всякие мелкие неприятности: рост в стране задолженности по заработной плате (почти 28 миллиардов рублей), забастовки авиадиспетчеров в Калининграде, медиков в Свердловской области, работников Северо-Каспийского морского пароходства. Отчаянно слабо выглядели разрозненные угрозы соперников Путина снять свои кандидатуры, дабы оставить президента “наедине” с Мироновым и ЛДПР. Куда-то снова исчез из поля зрения Иван Рыбкин – возможно, до самого кануна выборов, когда, по законам жанра, некая зловещая сила вбросит в прессу ту омерзительную видеокассету, о которой сам Иван Петрович не мог говорить без пунцового содрогания.
И снова избиратели убеждаются: есть мир мелких интриг, корыстных интересов, грязных тайн, лжи и порока, туповатых статистов и стенающих аутсайдеров, не довольных своей ролью, - и есть Олимп, на котором пишутся сценарии будущих событий, с множеством второстепенных персонажей и одним главным, достойнейшим.
Всякий сценарий учитывает запросы зрителей. Наша специфика в том, что мы мыслим не понятиями, а образами, воспринимаем жизнь сердцем, а не умом. Избытком чувств мы возмещаем недостаток критического мышления. Отсюда – вечные крайности: то грудью встаем за гонимого Ельцина, то готовы сделать из него котлету, то проклинаем прошлое, то видим в нем потерянный рай. Президент Путин усилиями политтехнологов превратился в неизменно хорошую новость. При всей его внешней анти-харизматичности, при постоянном подчеркивании того, что он не мечтал и не хотел быть президентом, что воспринимает высшую власть как бремя, – он вырастает в общественном сознании в мифологическую фигуру: человек, в котором половина населения России не видит ни единого недостатка.
Кажется, он сам этим озабочен, а потому выступает с рискованными идеями типа переработки иностранных ядерных отходов в России. Может, кто-то услышит и усомнится, и пойдет голосовать за более экологичную Хакамаду? Нет, проблема в другом – многие люди вообще не хотят идти на выборы, где ближайший конкурент отстает от фаворита в 14 раз (5 процентов Харитонова против путинских 70-ти). Голоса – ничто, явка – все. Вот где предстоит использовать на полную “административный ресурс”.
Что дальше? Виртуальная демократия? Демократический авторитаризм?
Сегодня больше заботятся о сохранении формы. Будут консультации для консультаций, борьба нанайских мальчиков, заведомо обреченные соперники и выборы для выборов. Будет имитация политической конкуренции, для зрителей, для нас, хотя бы так.
А дальше, в 2008-м году, Путин, как и обещал, предложит народу свою кандидатуру нового президента. Порекомендует, так же, как в свое время Ельцин порекомендовал его самого. И здесь бы самое время закрутить более тонкую интригу: не указывать пальцем на одного кандидата, а предложить гражданам двух – одинаково симпатичных, деятельных и способных. Вот вам два “самых достойных”, а вы, уважаемые россияне, все-таки поднатужьтесь и сделайте выбор.
Если президент нам это доверит, мы постараемся.
Борис ШИРОКОВ