05:25-03.03.2004

Плотный завтрак: "за" и "против"

Многие годы диетологи были едины в убеждении: завтракать надо плотно. В последнее время добавилась новая информация: да, плотно, но все же не слишком жирно...

Дело в том, что жиры, съеденные с утра, притупляют остроту мышления и скорость реакций. Ненадолго, часа на полтора, но все же с жирами следует быть поосторожнее. Но жиры - это бекон или изрядное количество сыра. Яичный желток - вовсе не жиры в чистом виде, и бутерброд с маслом (половинка чайной ложки, тонко намазанная на зерновой хлеб) вам тоже не повредит.

Лучший летний завтрак - фрукты. Зимой следует съесть что-нибудь поплотнее. Мы рекомендуем вам чередовать зерновые и белковые завтраки.

Белковый завтрак - это яйца или творог. Нормальная порция - два отварных яйца для женщины или три - для мужчины. Можно приготовить яичницу или легкий омлет.

С творогом еще проще, только не пытайтесь купить сладкий творог или слишком жирный. Хорошо бы воздержаться от сырников - это невинное блюдо содержит трудно перевариваемый комплект продуктов и пропитано сливочным маслом. Добавьте в чашку творога столовую ложку меда или варенья, посыпьте творог орехами - так будет вкуснее и полезнее.

Не рассчитывайте сытно позавтракать кефиром или йогуртом. Такой "заправки" надолго не хватит, приберегите эти продукты на полдник или вечерний "перекус".

Углеводный завтрак - это каша или овсянка с фруктами. По возможности откажитесь от "растворимых" каш в пакетиках - все полезное из них давным-давно улетучилось. Манная каша, гречневая, рисовая, пшенная - высококалорийные и многими диетологами из рациона исключаются. Это неверно. В кашах содержится огромное количество полезных для организма минералов, а одна тарелка, съеденная с утра, - в самое "кашное" время - принесет только пользу. Не ешьте с кашей сливочное масло и сыр. Не посыпайте кашу сахаром, не заправляйте ее сливками (максимум - обезжиренным молоком пополам с водой).

Запаренную овсянку можно сдобрить бананом или яблоком, изюмом, ложечкой меда. Покупные мюсли, особенно обжаренные в меду или сахаре, чересчур калорийны.

Завтракайте так, чтобы в течение четырех часов не чувствовать голода и не хватать куски. А потом нормально пообедайте, - преимущественно овощами.

ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ


При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.