Слуги народа: бедные и богатые
Зарплата российского министра менее 1000 долларов в месяц, по элитным московским меркам – слезы. Тем не менее по собственному желанию из наших министерств уходят редко, и не с высших постов, а из нижнего звена. С чего бы это? Заглянем-ка в чужие карманы.
Зарплата российского министра менее 1000 долларов в месяц, по элитным московским меркам – слезы. Тем не менее по собственному желанию из наших министерств уходят редко, и не с высших постов, а из нижнего звена. С чего бы это? Заглянем-ка в чужие карманы.
Радетели за родню
Наибольшая текучесть чиновных кадров – на низовых должностях, куда нередко приходят молодые люди, начинающие свою карьеру с госслужбы, чтобы обзавестись влиятельными знакомствами и организовать комфортную нишу для своего будущего бизнеса. Эта текучесть нередко оборачивается дефицитом кадров. Например, в Министерстве торговли и экономического развития России к началу февраля имелось более 200 вакансий – в том числе на такие солидные должности, как начальники отделов в ряде департаментов.
Почему люди держатся за чиновную работу? Взятки, конечно, имеют место, но далеко не для всех. Для кого-то большую роль играет социальный пакет: дежурный транспорт, дешевая столовая, хорошая медицина, возможность комфортно отдохнуть летом. Однако весомые льготы есть только у так называемых чиновников “класса А” – “Кремлевка”, дача, квартира, отдых... Денег на это не жалеют. Аренда автомобиля для главы министерства обходится в 2-3 тысячи долларов. За аренду госдачи он платит всего полторы-две тысячи рублей в месяц. Но это министры, “белая кость”, а как остальные?
Старые кадры дорабатывают до пенсии, у госслужащих по закону она составляет 70 процентов от оклада. К тому же идут надбавки за стаж, премии. Человек со стажем в среднем звене управления порой получает доход в полтора-два раза выше, чем у его молодого коллеги. Еще один неожиданный источник дохода – командировочные. Особенно выгодны заграничные поездки, когда суточные выдаются в валюте и составляют до 100 долларов в день.
В некоторых государственных органах действует что-то вроде внутреннего хозрасчета: если сокращают штатную единицу – разрешено поделить высвободившуюся зарплату между другими сотрудниками. Такой порядок, к примеру, введен в МЧС. Серьезный стимул – корпоративные связи и возможность “порадеть родному человечку”. У многих наших чиновников их жены, дети, братья, сестры и племянники необыкновенно успешно занимаются бизнесом. Понятно, что такой государственный муж вносит неоценимый вклад в семейную копилку - но не в денежной форме, а при помощи доступного ему “административного ресурса”.
И все же это не приносит полного удовлетворения. Судя по опросам социологов, более 60 процентов чиновников в России не довольны ни уровнем льгот, ни размером дохода. Госслужащие низового звена были бы вполне довольны средней зарплатой в 700-800 долларов при сохранении и умножении льгот и социальных благ.
Чтоб я так жил!
В ряде российских регионов чиновники высокого ранга успешно подняли себе зарплату. Например, в Удмуртии мэр города получает 180 тысяч рублей в месяц (более 6 тысяч долларов - почти столько же, сколько у заместителя министра в Великобритании). Львиную долю этих денег составляют разного рода надбавки – “за особые условия работы” (200 процентов оклада), “за специальный режим работы” (33 процента), за работу с секретными документами, за выслугу лет.
В соседних странах высокие чиновники тоже не бедствуют. Например, в Латвии премьер-министр получает в пересчете на “зеленые” 3,7 тысячи долларов в месяц, его заместитель – 3,5 тысячи, рядовой министр – 3,3 тысячи долларов.
В Грузии при Шеварднадзе госслужащие имели маленькие оклады, но при Саакашвили ситуация меняется. Спонсором государственного аппарата выступает Джордж Сорос. Он выделил специальный грант – 5 миллионов долларов для помощи бедным грузинским начальникам. Теперь глава департамента железных дорог Грузии будет получать 3200 долларов в месяц, а его замы – по 2500. Примерно такими же будут зарплаты других высших правительственных чиновников.
Отставка для многих госслужащих не является трагедией: они, как правило, оказываются востребованы либо в других госструктурах, либо в бизнесе. Профессиональные экономисты уходят из правительства на такие места, что у них решаются все материальные проблемы. Для таких людей уход с госслужбы, как правило, означает резкое увеличение доходов (во всяком случае, легальных). Экс-премьер Егор Гайдар заработал за 2002 год около 160 тысяч долларов. Хотя он не бизнесмен, а ученый.
О тех, кто ушел в бизнес, и говорить нечего, это даже по западным меркам богатые люди. Например, экс-министр финансов Борис Федоров владеет восемью земельными участками и двумя домами в Подмосковье, а также квартирой в Москве. В том же ряду – бывший министр экономики, а ныне президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев, бывший вице-премьер, а ныне председатель наблюдательного совета инвестиционной компании “Ренессанс-Капитал” Александр Шохин и другие. Независимо от того, в какой крупной компании займет место экс-премьер Михаил Касьянов, эксперты прогнозируют ему годовой доход в размере десяти миллионов долларов. Но самым богатым бывшим чиновником правительства является, вероятно, глава консорциума “Альфа” Петр Авен. При Ельцине он возглавлял министерство внешнеэкономических связей, а сегодня признан одним из наиболее состоятельных людей в России, хотя о своих капиталах распространяться не любит.
В число самых богатых чиновников страны входит президент Адыгеи Совмен Хазрет – как бывший золотопромышленник он имеет на личном счету 9,5 миллиарда рублей (более 300 миллионов долларов). Только проценты по этому вкладу составляют не менее 2,5 миллионов долларов в месяц – рядом с таким доходом даже зарплата президента США выглядит мелочью.
Далеко не бедный человек губернатор Красноярского края Александр Хлопонин – у него 10 миллионов долларов на счетах в Росбанке, четыре шикарных автомобиля, включая “Ягуар” и “Мерседес”, два не менее крутых мотоцикла, катер, десять земельных участков в Московской области общей площадью 1,8 га, дом в Подмосковье площадью 678 квадратных метров и две элитные квартиры в Москве - 133 и 212 квадратов.
Разумеется, все это добро было нажито до перехода на государственную службу. Так что отставка Хлопонину не страшна, за свое губернаторство он зубами цепляться не будет, и видимой личной корысти в его нынешней работе нет. Тут иная логика: решил все свои проблемы (на пару поколений вперед) – можно заняться малооплачиваемыми государственными заботами. Бескорыстно, но интересно. В конце концов, речь же идет именно о том государстве, которое позволило человеку за короткий срок выбиться в богачи.
Валерий КУЗОВЛЕВ