03:51-16.06.2004

Агент с правом на взятку

Образ бесстрашного Штирлица обрастает неожиданными чертами: наш разведчик может давать взятки, отмывать "грязные" доллары, делать роскошные подарки женщинам за государственный счет. Джеймс Бонд имел право на убийство, а Остап Исаевич Штирлиц наделен правом на "откаты" и щедрый "навар".


Поводом для трансформации образа стал скандал с бывшим генеральным директором государственной компании "Росвооружение" Евгением Ананьевым. Правоохранительные органы Швейцарии и Италии в течение трех лет отслеживали судьбу пяти миллионов долларов, которые Ананьев положил сначала в швейцарский банк "Адамас", а затем оттуда перевел в итальянский банк "Карипло". Откуда у профессионального разведчика, подполковника взялись такие деньги?

Оказывается, в 1998 году Ананьев от имени "Росвооружения" заключил страшно выгодный контракт с правительством Перу. По этому договору наша сторона продала три старых истребителя "МиГ-29" за 117 миллионов долларов - цена фантастически высокая, если учесть, что на мировом рынке новые такие истребители стоят в два раза дешевле. Однако Россия этих денег в полном объеме не увидела. Сколько получила казна - это государственная тайна. Итальянские сыщики выяснили только, что Ананьеву от этой сделки достались неплохие "комиссионные" - 18 миллионов долларов, а основной "откат" (по оценкам экспертов, более $40 миллионов) ушел его партнеру - перуанскому генералу Монтесиносу, который позже был осужден за коррупцию и ныне сидит в тюрьме.

Куда делись 13 миллионов из 18 - надо бы спросить у Ананьева, но спрашивать некому: правоохранительные органы России, как ни странно, пока не имеют к нему никаких претензий. Зато итальянцам сильно не понравилось, что 5 "грязных лимонов" перекочевали в их банк и были "отмыты" при помощи двух знакомых Ананьева - некоей Ольги Бельцовой (живет в Италии с российским паспортом) и Джулио Риццо (гражданина Италии).

Доблестная финансовая гвардия города Тренто кропотливо расследовала это дело, накопила достаточно улик и нанесла внезапный удар: арестовала банковские счета всех троих друзей, конфисковала у Риццо и Бельцовой их автомобили и виллы, выдала ордер на арест самого Ананьева. Операция называлась вполне по-русски: "Матрешка".



Банкомуть под грифом "секретно"

Несмотря на грозный ордер, главный герой этой истории объясняться с итальянской Фемидой явно не собирается. По слухам, Ананьев тихо и безбедно живет где-то в России, интервью не дает и на связь с официальными лицами не выходит. Оно и понятно.

Удивляет другое: некоторые московские газеты горячо вступились за подпольного миллионера. Дескать, с чего это пылкие итальянцы взялись за наших штирлицев? Им что, своей мафии мало? Не иначе, как хотят потеснить Россию на мировом рынке оружия. Подумаешь - какие-то жалкие пять миллионов отмытых долларов! Главное: человек Родине служил, старые "МиГи" как новые "Стелсы" продавал. А что у самого попутно к рукам налипло - так кто ж не без греха в таком дремучем бизнесе.

Да, с истребителями вышло ловко. Впору бы даже не преследовать Ананьева, а представить его к награде за проявленное финансовое проворство. Но мешают скользкие обстоятельства. Итальянская "Матрешка" всколыхнула давно забытые истории вокруг "Росвооружения" и банка, созданного Московским авиационным производственным объединением (МАПО), - двух солидных "контор", которые в разное время возглавлял Ананьев. До прихода в оружейный бизнес он в течение четырех лет работал председателем правления МАПО-банка, не утратил с ним связь и на новой должности. Дотошные журналисты припомнили, что в 1998 году Ананьев распорядился купить на средства госкомпании векселя МАПО-банка - на десятки миллионов долларов. Перечить генеральному директору никто не осмелился - векселя купили, а банк вскоре лопнул. В результате государственные денежки плакали, зато кто-то наверняка несказанно обогатился.

Вспомнили и то, что финансовые средства "Росвооружения" были размещены в том же МАПО-банке под крайне низкий процент - 5,5 % годовых, хотя даже осторожный Сбербанк давал в те времена на несколько процентов больше. Опять ущерб для государства, но чудесная выгода для банка. Наконец, всплыла еще одна - скромная, но характерная деталь: на свою личную охрану Евгений Ананьев тратил из средств госкомпании 85 тысяч долларов в год. Дать бы половину этого Штирлицу - ему б никакой Мюллер был не страшен.

Все эти разрозненные данные просочились в нашу печать из секретного ревизорского отчета о финансовых делах "Росвооружения". Проверку провели сотрудники Главного контрольного управления при администрации президента РФ. Ревизоры пожаловали летом 1998 года, копались в документах пару месяцев и, как видно, много чего накопали. В ноябре того же года указом президента России Ананьев был тихо освобожден от занимаемой должности.

Где лежат миллионы Штирлица?

С тех пор наши правоохранительные органы - непримиримые борцы с коррупцией и уклонением от налогов - как в рот воды набрали. Кто ответит за миллионы, похороненные в МАПО-банке? Сколько миллионов от продажи оружия осталось за рубежом на счетах частных лиц? Сколько у нас в России и за рубежом штирлицев-подпольных миллионеров? Будут ли их ловить и судить? Или железная длань правосудия смыкается только на горле ненавистных олигархов?

Журналисты задают еще более каверзный вопрос: куда вообще девалась при Ананьеве богатая выручка от продажи танков, самолетов и прочего товара? В период его высокого руководства Россия продавала военной продукции всего на 2,3 миллиарда долларов в год. Сейчас мы продаем оружия на 5 миллиардов долларов, хотя ситуация в оборонной промышленности с тех пор особо не изменилась. Где же эти миллиарды были раньше? Уплывали на "откаты" и "навары"? Уж больно много получается.

Знающие люди поправляют: денег много не бывает. Особенно там, где коррупция возведена в норму. В своем Отечестве, в границах России мы хотя бы на словах боремся с этим злом. А при заключении выгодных международных контрактов действует двойной стандарт. За границей все можно, торговцам дают знак: продавайте оружие как хотите - государство закроет глаза на "деликатные" стороны сделки. Выгода превыше морали, казенный интерес превыше понятий о порядочности.

Взятку можно назвать дипломатично: комиссионные, посреднический сбор, - но суть от этого не меняется. Ожидать, что человек, дающий "на лапу", сам останется "чистым" было бы наивностью. История с Ананьевым - не исключение. Если мы не хотим, чтобы Россия то и дело фигурировала в скандалах подобного рода, надо менять законы.

Сергей ПАВЛЕНКОВ.


Комменатрий

"Ананьеву перепали крохи"

Виталий ШНЫКОВ, член президиума Совета по внешней и оборонной политике:

"Сумма сделки - непомерно большая для трех уже не новых истребителей. Значит, ясно, что основная сумма этой сделки была "откатом", и пошла, по-видимому, Монтесиносу, а крохи в 18 миллионов долларов перепали Ананьеву, из них 5 он положил в швейцарский банк на имя, по-видимому, своей подруги. Швейцарцы это дело давно расследуют, потому что все счета Монтесиноса были конфискованы, возвращены перуанскому государству, был процесс. А вот эти деньги ушли немножко в сторону. Итальянцы их нашли. Ну, неопытный товарищ Ананьев. Не надо было там деньги оставлять.

…Это была государственная сделка. Ни о какой незаконной торговле оружием в данном случае речь не идет. Сделка эта была совершенно официальная и законная в Перу, освящена всем нашим законодательством. Нет, против Ананьева формально, не думаю, чтобы были какие-то обвинения.

…По законам США, давать взятки в бизнесе запрещено. В ряде стран это считается вполне допустимым. У нас законодательство здесь, по-моему, вообще никак не сформулировано. Думаю, что невозможно работать на Востоке, особенно в арабском мире, без уплаты таких комиссионных. В контракты эти суммы попадают, но какая доля из них идет на что, этого никто никогда не знает. К тому же все это всегда под покровом государственной тайны. Здесь найти преступление можно только при желании со стороны власти. Власти же всегда весьма благосклонно относятся к торговле оружием".

Из интервью радиостанции "Эхо Москвы".


При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.