11:02-11.08.2004

Скоро грянет буря?

На что надеются наши банкиры? На государство. Оно, родное, не даст в обиду – защитит, поддержит, спасет, сохранит оазис неистощимого благоденствия.

Первая волна кризиса была в июне – “Содбизнесбанк”, “Кредиттраст”, “Павелецкий”. Вторая в июле – “ГУТА-Банк”, “Мосжилстройбанк”, “Промэксимбанк”, Коммерческий банк сбережений и банк “РИКОМ”. Третья волна ожидается осенью. По прогнозам, она перерастет столичный масштаб и накроет российские регионы.

Невыносимая хрупкость бытия

Пока грозовая туча – над Москвой. В конце июля Центробанк отобрал еще четыре лицензии. Причины одни и те же: нарушение нормативов, враньё в банковских отчетах, элементарное отсутствие денег. Банки перестали верить друг другу. Ставки по межбанковским кредитам резко увеличились. Идет активная торговля банковскими векселями – за треть их цены. Шансы, что по этим векселям удастся получить деньги, мизерны. Кредитование населения сократилось: многие банкиры придерживают наличность на случай, если вкладчики ринутся за своими деньгами.

Региональные банки пока в стороне. До сих пор казалось, что они благополучно избежали кризиса. Но специалисты утверждают, что это – затишье перед бурей. “Изрядное количество провинциальных банков вынуждено сейчас “закрываться” деньгами, имеющимися на расчетных счетах, чего, по идее, они не имеют права делать. В такой ситуации достаточно даже небольшой дестабилизации, чтобы все проблемы вернулись”, - отмечают “Финансовые известия”.

Откуда ноги растут

Откуда взялись трудности? Цены на нефть все выше, золотовалютные резервы в порядке, ВВП растет, экономика на подъеме.

Банкиры обвиняют чиновников и… собственных клиентов. Дескать, чинуши ляпнули ерунду, а народ взбудоражился и давай паниковать. Пожар, пожар, - а на самом деле даже дыма не было.

Увы, это очередной блеф. Ладно, мы дураки и паникеры – но почему сами-то банкиры не верят друг другу? Почему с таким подозрением косятся на соседей, не желают дать им в долг, не верят их бравурным отчетам? Почему во многих коммерческих банках сотрудники втихаря советуют клиентам “не искушать судьбу” и забрать свои деньги?

Проблема серьезнее: в ближайшее время нам предстоит пережить “потрясение основ” – генеральную чистку всей банковской системы. Хилые и вороватые должны слиться с сильными и честными или уйти в небытие. Сегодня в России более 1300 банков, через год-два останется от силы 500.

Пусковым механизмом для зачистки стала система государственного страхования вкладов. Чтобы “войти” в эту систему, каждый банк должен подвергнуться тщательной инспекции. Сегодня Банк России проверяет почти 1200 банков, которые хотят работать с частными вкладчиками. Итоги этих проверок – страшная тайна. Но эксперты говорят: не менее 20 процентов банков не выдержат испытания. В лучшем случае их лишат возможности принимать вклады, в худшем – обанкротят.

Получим ли мы обещанные по закону 100 тысяч рублей? Тут есть большие сомнения. В гарантийном фонде государства пока что всего 2 миллиарда целковых. Этой суммы хватит на 20 тысяч вкладчиков. А крупных банковских вкладчиков в России - более 400 тысяч человек. Если разразится дефолт, 95 процентов клиентов могут остаться с носом. Никакие законы не помогут – у государства просто нет денег, чтобы компенсировать все банковские прорехи.

Деньги появятся, но ближе к 2010 году. А пока что принятый закон о страховании сбережений – не столько реальная гарантия, сколько пропагандистская мера. Дорогих россиян хотят успокоить. Спасибо. Если бы не события 91-го, а потом 98-го года, мы вообще были бы ярыми оптимистами.

Властелин нулей

Что такое российская банковская система? Довольно уродливая семейка: несколько гигантов и куча карликов. Каждый третий банк имеет мизерный собственный капитал – менее 1 миллиона евро. С такими деньгами за границей гостиницу для собак не откроешь. А у нас снимаются шикарные офисы, топ-менеджеры назначают себе убойные зарплаты. На какие шиши? Понятно, на деньги вкладчиков. У одних взял, другим отдал. Взял под 10 процентов, отдал под 20, навар забрал себе. Завтра кредиты не вернулись: простите, господа, мы ликвидируемся, можете попрощаться со своими деньгами.

У нас тысячи финансистов на “Мерседесах”, но ни один вкладчик не может спать спокойно. У нас самые зажиревшие банкиры и самые ненадежные банки.
Какую личную ответственность несут банкиры за банкротство своих “контор”? Имелся ли прецедент, когда кто-либо продал свой лимузин, чтобы расплатиться с вкладчиками?

Пока мы видим примеры иного рода: клиенты “СБС – АГРО” летом 98-го потеряли полтора миллиарда долларов, а Александр Смоленский процветает и делает широкие жесты - обещает передать в музей свою уникальную коллекцию фарфоровых статуэток. Его сын Николай – юный российский миллиардер – недавно приобрел британскую компанию по производству спортивных автомобилей. Заплатил за нее около 50 миллионов долларов. Примерно столько же стоит шикарный особняк “младоолигарха” в Лондоне. На чьи деньги вся эта роскошь? На наши. Мы потеряли, а Смоленский-старший приобрел и “все отдал детям”. Бывший глава лопнувшего банка “Российский кредит” Виталий Малкин, по сообщениям прессы, открыл в Москве казино и элитный клуб. Бывший президент еще одного почившего банка – “Империал” Сергей Родионов возглавил компанию “Дайнерс клаб Россия”. По-хорошему бы все эти горе-банкиры должны были сидеть в тюрьме, но у нас они процветают.

На что надеются наши банкиры? На государство. Оно, родное, не даст в обиду – защитит, поддержит, спасет, сохранит оазис неистощимого благоденствия.

Но вот политика изменилась – государство настроено жестко и решительно. Логика “Нас не тронут, потому что мы большие и известные” - вряд ли сработает. Пример компании “ЮКОС” показывает, что для власти сегодня “неприкасаемых” нет. Государство намерено кардинально менять банковскую систему. Важно, чтобы крайними в этом процессе не оказались рядовые вкладчики.

Валерий КУЗОВЛЕВ.


При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.