10:38-17.08.2004

Для кого могилу роем ?

На Путина давят: не согласимся сейчас, протянем время – контракт перехватят китайцы. Надо поскорее обогатиться!

На прошлой неделе в Японии произошли три аварии на атомных станциях: где-то утекла радиоактивная вода, где-то возник пожар, где-то вырвался пар. Погибли пять человек, по сравнению с Чернобылем - мелочь. Но если бы случилось что-то серьезное, то даже Чернобыль показался бы мелочью: реактор “запарился” в 300 километрах от Токио.

Все три аварии случились в один день - в годовщину атомной бомбардировки Нагасаки. Редкостным совпадением заинтересовались эксперты. Что это – происки “Аль-Каиды”? Террористы давно грозились отомстить японцам за их поддержку американской операции в Ираке. Однако официальное Токио отвергает любые домыслы: все инциденты – оплошность, недосмотр, следствие “старения оборудования”.

Есть о чем задуматься. Японская атомная промышленность всегда считалась одной из самых надежных в мире. О технологиях и дисциплине наших восточных соседей слагаются легенды. Если там дела не блещут, то каковы они в России?

Что немцу худо, то для нас - прогресс

Японцам деваться некуда, сидят голенькие: ни угля, ни газа, ни нефти. Атомная индустрия для них – единственный способ выжить. Россия – бездонная кладовая, но наши энергетические ресурсы уходят за рубеж, а Минатом вынашивает планы строительства новых станций.

Казалось бы, какие уж тут новые, разобраться бы с тем, что есть. Две трети атомных реакторов в России – на грани выработки проектного ресурса, пора сворачивать работу и готовить их к консервации. Но заниматься старьем – дело дорогое и не сулящее ни копейки прибыли, а вот строить новое всегда интересно. Старым реакторам на Ленинградской, Кольской, Нововоронежской, Билибинской АЭС продлевают срок службы, а новые хотят строить даже на Северном Кавказе, поблизости от Чечни, чтоб усилить “инвестиционную привлекательность” региона.

Экологи бьют тревогу: пока по стране рыскают банды террористов, пока в Москве и в провинции звучат взрывы, а Басаев на видеокассетах делится своими зловещими планами, – лучше бы позаботиться о безопасности уже имеющихся станций. Так ли уж необходимо развивать атомную энергетику? В Германии, например, ее решили просто свернуть – остановить и законсервировать все станции, чтобы не подвергать риску жителей страны. А ведь там энергоресурсов не густо – газ покупают у России, тратят на это немалые марки. Если расчетливые и практичные немцы так осторожничают – откуда у наших атомщиков столько бесшабашной удали?

Создание одной АЭС обходится в один-два миллиарда долларов. Есть статистика: при транспортировке газа мы теряем из-за дырявых труб и воровства до 30 процентов ценнейшего сырья. Вот где таятся резервы, вот куда бы деньги вложить! Но нет, газ утекает, трубы “дымят”, энергосбережение – пустой звук, зато атомная отрасль готовится к крутому подъему.

Мы спасем Европу

Одна из самых тяжелых проблем, с которой сталкивается атомная энергетика во всем мире, - это утилизация радиоактивных отходов. Что с ними делать – до сих пор никто не знает. Уничтожить, сжечь – в принципе невозможно. Утопить в контейнере на дне мирового океана – рискованно. Зарыть в землю – а вдруг землетрясение? Предлагали даже запускать эти отходы в космос, пускай себе вертятся рядом со всякими астероидами, но и это не здорово.

Сегодня на Земле накоплено уже около 200 тысяч тонн смертоносного мусора. Каждый год 440 атомных реакторов во всем мире выдают на-гора 12 тысяч тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Эту массу размещают на складах временного хранения. В Швеции сделали что-то вроде бункера – 30 метров под землей. Но это не выход: любой склад рассчитан на век-другой, а отходы будут “жить” многие тысячи лет. Фактически мы создаем проклятый задел для будущих поколений: расхлебывайте, дорогие дети, объедки нашего прогресса!

В Европе из-за этого приостановили строительство новых реакторов. Атомная энергетика топчется на месте, “зеленые” убедительно доказывают, что новые проекты имеют куда больше минусов, чем плюсов.

А если в один прекрасный день не понадобится “мирного атома”, то не нужен станет и международный контроль за атомными станциями, не нужно агентство, которое этим занимается - МАГАТЭ. Поэтому в МАГАТЭ весьма заинтересованы в том, чтобы не допустить “остановки прогресса” и решить проблему с отходами.

Руководитель агентства аль-Барадеи давно пугал общественность информацией о расползании ядерных материалов. Вывод из этого последовал довольно неожиданный: нужно сосредоточить весь смертоносный мусор в одном месте – в одних мощных и умелых руках. Пусть какая-то страна возьмет на себя жертвенную роль хранителя всего мирового запаса ОЯТ. Все атомные государства заплатят ей за “освобождение” от головных болей и вздохнут спокойно.

Идея светлая, да вот беда – нет в мире ни одного государства, желающего завозить к себе чужое ядерное дерьмо (прости, читатель, иначе не скажешь). Все - даже самые бедные, самые африканские – не хотят зла своим детям, внукам и правнукам.

Первопроходцем стала Россия. Только у нас приняты законы, разрешающие импорт ядерных отходов. И мы этим гордимся. Премьер-министр Михаил Фрадков прямо заявил, что с нашим уникальным законодательством нам все по плечу. И поддержал предложение МАГАТЭ о создании в России международного центра долговременного хранения ОЯТ.

Президент и капуста

Откуда взялась уверенность, что Россия – самая надежная крепость для хранения ОЯТ? Что у нас, нет боевиков, террористов, не утекают ядерные материалы, не заводятся уголовные дела по фактам воровства и коррупции на закрытых объектах? Увы, все это есть, но МАГАТЭ выбирать не приходится. Конечно, аль-Барадеи с радостью бы отдал приоритет строительства центра Вашингтону, но Конгресс США – это не наша Дума, там депутаты ни за какие деньги этого не разрешат.

Дальше мы вступаем в область предположений. Вся информация о будущем строительстве супермогильника засекречена. Известно, что на проработку проекта понадобится два-три года. Самое вероятное место строительства – закрытый город Красноярск-26. Местечко удобное, необходимые геологические исследования в закрытом режиме проводились еще в 1998 году, причем финансировали их Финляндия, Япония и США. Нашим гражданам ученые ничего не рассказывали, а вот американцы неплохо осведомлены об особенностях Нижнеканского гранитоидного массива, где расположат будущее хранилище.

Теперь все зависит от того, какова будет воля Президента. Путин прекрасно знает о том, что более 90 процентов россиян – против завоза в Россию ядерных отходов. Однако атомщики докладывают ему, что речь идет о сказочной выгоде - десятках миллиардов долларов. На Путина давят: не согласимся сейчас, протянем время – контракт перехватят китайцы. Надо поскорее обогатиться! Стричь “капусту”, пока горячо!

Похоже, Путин взвешивает. Будучи в Красноярске, он посоветовал заниматься своими, а не чужими отходами. Близкий к Кремлю губернатор Хлопонин – против любых планов создания на территории края мировой свалки.

Но ветер может перемениться. Цены на нефть могут упасть. Экономика, которую сегодня насыщают экспортные доллары, опасно пошатнется. Удвоение ВВП окажется под вопросом. И тогда…

Нам остается, как обычно – верить в лучшее. Будем надеяться, что наш президент в ходе закрытых переговоров в Москве с господином аль-Барадеи не дал никаких серьезных обещаний.

Сергей ПАВЛЕНКОВ.


При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.