04:27-18.08.2004

Мобильники плавят мозги

Похоже, всеобщая "мобилизация" населения нашей страны состоялась. Не иметь мобильного телефона сегодня может позволить себе разве что отшельник, давший обет молчания. Остальные граждане вынуждены постоянно вздрагивать от раздающихся со всех сторон звонков...

Приходится вздрагивать и от появляющихся с завидной периодичностью сообщений о вреде мобильных телефонов для здоровья. Споры об их опасности не утихают уже лет 10. Начиная с 90-х на каждое научное исследование, доказывающее их вред, появляется опровержение, подготовленное не менее авторитетными учеными.

Электромагнитные поля

Основной потенциальный вред мобильников связан с создаваемым ими электромагнитным полем. Исследования влияния электромагнитных полей на здоровье людей начались еще в 1960-х годах. Они касались в основном работников промышленных предприятий, имеющих контакт с генераторами электромагнитного излучения. Было выделено заболевание - радиоволновая болезнь. Она проявляется в функциональных нарушениях нервной системы, неврастеническом и астеническом синдромах. Люди, долгое время находящиеся в электромагнитном поле, жалуются на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна.

Разумеется, специалисты стремились также выяснить, проявляется ли радиоволновая болезнь в быту. Но здесь картина до сих пор не вполне ясная. По данным некоторых исследований, люди, живущие вблизи источников электромагнитных полей (высоковольтных линий, телевизионных передатчиков), часто жалуются на раздражительность, нарушения внимания и памяти, повышенную утомляемость, плохой сон. Однако патологические эффекты возникают только при больших дозах облучения, при которых повышается температура тела. При небольшой интенсивности электромагнитного поля никакого вреда для здоровья людей не обнаружено.

По своей мощности электромагнитное излучение мобильного телефона не идет ни в какое сравнение с излучением, например, Останкинской телебашни, вблизи которой люди живут и работают долгие годы безо всякого ущерба для здоровья. С другой стороны, мобильный телефон мы держим у самой головы, как и некоторые другие бытовые электроприборы, например, фены и электробритвы. Исследователи полагают, что те приборы, которые работают в непосредственной близости от мозга, могут угрожать здоровью.

Испытано на крысах

Сторонники "теории вреда" обычно ссылаются на "неопровержимые" данные исследований, полученных на животных: кроликах, крысах, лягушках и даже дождевых червях.

Так, профессор Генри Лей из Вашингтонского университета установил связь между микроволновым излучением и ухудшением памяти у крыс. Он в течение часа подвергал группу крыс электромагнитному излучению. Затем крысы должны были проплыть по водному лабиринту и найти дорогу к берегу. Крысы, которые подвергались микроволновому облучению, находили дорогу значительно медленнее. Это позволило доктору Лею сделать вывод, что у крыс в результате облучения нарушается пространственная память, они теряют ориентацию.

Исследователи из Шотландии под руководством сэра Уильяма Стюарта обнаружили, что при воздействии микроволнового излучения у дождевых червей меняется структура белка. Изменение похоже на тепловой удар - как будто червячков слегка поджарили. "Точно так же, как микроволновая печь поджаривает мясо, микроволновое излучение нагревает живые ткани, что может приводить к самым разнообразным последствиям - как положительным, так и отрицательным", - делают вывод специалисты.

Согласно результатам экспериментов, проведенных в московском Институте биофизики, при облучении сердца лягушки высокочастотным электромагнитным полем в течение 5-10 минут даже при очень низкой интенсивности сигнала удавалось остановить каждое второе сердце, а у оставшихся образцов снижалась частота сокращений. Для крыс и кроликов это же излучение оказалось не столь губительным, однако в 30 процентах случаев отмечались достоверные изменения сердечной деятельности.

Все эти сообщения выглядят угрожающе. Однако проблема в том, что выводы, полученные на животных, нельзя непосредственно переносить на человека. Все-таки люди - не крысы, и уж тем более не червяки. А исследования с участием людей дают противоречивые результаты.

Опыты на людях

Самое крупное исследование вреда мобильных телефонов было проведено Шведским национальным институтом труда и Норвежским управлением по защите от излучения. Опросив 11 тысяч владельцев сотовых телефонов, ученые обнаружили, что даже люди, которые используют телефон меньше двух минут в день, испытывают дискомфорт и побочные эффекты. 84 процента опрошенных чувствовали при разговоре нагревание кожи за ухом, а некоторые утверждали, что у них наблюдаются ожоги. У части испытуемых случались провалы в памяти, головокружение, головная боль и повышенная утомляемость, а более половины испытывали сонливость. У трети абонентов ухудшилась концентрация внимания во время или сразу после разговора.

Вроде бы стоит забеспокоиться. Однако сами в объективности полученных данных можно усомниться. Исследование строилось на основе опроса абонентов, и на результатах мог сказаться эффект внушения. Так, абоненты в Норвегии, где опасность использования мобильной связи широко обсуждалась в прессе, в два раза чаще сообщали о проблемах, чем абоненты из Швеции, где пресса практически не уделяла ей внимания.

Эксперимент Бристольского университета и Бристольского королевского госпиталя под руководством доктора Алана Приса дал неожиданные результаты. Участникам эксперимента предлагалось выполнить определенный набор заданий на сообразительность, пребывая в разных условиях: под воздействием микроволнового излучения от цифровых телефонных аппаратов, аналоговых телефонных аппаратов и без какого бы то ни было воздействия. После 30-минутного воздействия излучения у 36 испытуемых время реакции при визуальных тестах существенно сократилось.

По словам доктора Приса, исследователи были крайне удивлены, получив положительный результат после столь короткого облучения: "После сообщений о головной боли, депрессии, потере памяти и даже опухоли мозга, вызванных излучением мобильных телефонов, мы ожидали чего угодно, кроме улучшения умственной деятельности. Как бы то ни было, наши исследования доказывают, что микроволновое излучение действительно влияет на работу мозга".

И все-таки они вредны

Среди обвинений, предъявляемым мобильным телефонам и любым приборам, создающим электромагнитное поле, наиболее страшным является обвинение в канцерогенности. Однако все официальные исследования, обнародованные за последние годы, опровергают эти обвинения. Данные, опубликованные Королевским научным обществом Канады, американским Фондом здоровья и Британской независимой экспертной группой по мобильным телефонам, содержат одинаковые выводы о том, что разговоры по сотовому телефону не могут вызвать рак или какие-либо иные заболевания.

И все-таки, несмотря на подавляющее большинство оптимистических выводов, некоторые исследователи не теряют надежду "уличить" мобильные телефоны в тех или иных грехах. Так, недавно венгерский ученый Имре Фейес из Университета Сегеда, обследовав 221 добровольца на протяжении 13 месяцев, обнаружил, что мобильный телефон может на 30 процентов ухудшить качество спермы. При этом не обязательно много говорить по нему, достаточно просто носить его с собой - в кармане брюк или на ремне.

Сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН недавно обнаружили, что работающий в режиме ожидания мобильник способен сократить и расстроить самые важные фазы ночного отдыха - быстрый сон и медленный сон.

Помимо непосредственного воздействия электромагнитного поля на организм человека, предполагается также, что мобильные телефоны несут косвенную опасность, например, способны выводить из строя навигационные приборы самолетов или способствовать пожарам на автозаправочных станциях. И хотя никаких объективных данных об этом нет, разговаривать по мобильным телефонам во время полетов и на заправках на всякий случай запрещено.

Недавно появились сообщения, что мобильные телефоны притягивают молнию во время грозы. Причем для этого необязательно даже звонить: достаточно, чтобы мобильник был просто включен. В этом году в Китае зафиксировано два несчастных случая. Один произошел с группой туристов, которые приехали посмотреть на Великую китайскую стену и попали в грозу. Один из туристов решил куда-то позвонить и его телефон моментально сработал как громоотвод. Притянутый мобильником разряд атмосферного электричества поразил всех членов группы. Все 15 человек. были госпитализированы с ожогами разной степени.

Китайские газеты сообщают еще об одном произошедшем в этом году подобном случае, который закончился трагично: человек, пытавшийся позвонить в грозу, погиб.

Смущает здесь только то, что оба сообщения - из Китая. При желании китайскими примерами можно подкрепить теорию о том, что в грозу нельзя ковырять в носу, мыть посуду или орать на своих подчиненных. Среди миллиардного населения найдется кто-то, пораженный молнией за этими занятиями.

Mednovosti.ru


При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.