02:47-30.08.2004

Поплавок для одинокого мужчины

Оренбург. Если бы в юности Александру Марданову сказали, что его ждет судьба отца-одиночки, он бы не поверил. Саша вырос в детдоме и страстно мечтал о полноценной семье, в которой будут дружные родители и много детей. Однако жизнь внесла свои жесткие поправки: Александру приходится одному поднимать ребенка.

Детдомовская династия

Александр Марданов слабо помнит, как оказался в детском доме поселка Партизанский на станции Колтубановская. Когда маленького мальчика спрашивали: кто твои родители, - в голове проносились смутные образы матери и отца. Позже он узнал, что мать его пила, а отец уехал в теплый Ташкент, посчитав малыша обузой. Потом Сашу перевели в другой детский дом - интернат N1 в Оренбурге, и он опять получил отрывочные сведения о родителях.

- Ну как похож! Копия матери! - восклицали детдомовские работники, разглядывая Саню. - Она ведь из нашего детского дома. Теперь и ты, бедолага, здесь. Эх!

С отцом Александр увиделся, когда служил в армии, в Ташкенте. Саша сам отыскал родного человека - у того екнуло сердце: такой справный, статный и умный сынок у него вырос! Отец предлагал остаться, мол, живи рядом. Но Саша грустно оглядел новую семью отца, трех своих сводных братьев, с любопытством глазеющих на парня в солдатской гимнастерке, и... отказался. Может быть, уже привык жить один, а может, в душе таилась обида на родителя, который оставил малыша в детдоме.

После армии Александр начал самостоятельную жизнь - работал строителем, потом поступил на исторический факультет оренбургского педагогического института. Но на дневном отделении проучился недолго - приходилось много работать, чтобы прокормиться. А потом и вовсе бросил учебу, поехал в село. Там познакомился с молодой женщиной и стал ее гражданским мужем. Саша намеренно не регистрировал брак - жена любила прикладываться к рюмке. Когда она объявила, что беременна, Саша дал денег на аборт, объяснив: пьяное зачатие вредно для потомства. Но женщина деньги пропила, а ребенка оставила. Александр от сына не отказался, целый год по три раза в день навещал, приносил молоко. Потом мать лишили родительских прав, а малютку отправили в приют. С помощью местных властей Александр установил отцовство и забрал сына. Когда в его большую руку доверчиво легла крохотная ладошка Владика, Саша решил, что ни за что, как бы ему трудно ни пришлось в жизни, ребенка не бросит. Он слишком хорошо помнил свое безрадостное детдомовское детство.

Мы засолили огурцы, а жить все равно не хочется

Но недавно Саша сел за старенький рассохшийся от времени стол и стал писать письмо. Он сам не знал, зачем это делает: просто отчаяние переполняло душу - и с этим нужно было что-то делать. Работу так и не нашел - везде требовали трудиться с утра до ночи, а куда девать пятилетнего мальчонку? В детский сад Владьку пристроить не удалось, туда брали только "колхозных" малышей.

Александр вырвал листок из тетради. Рядом стоял и сопел маленький Владик. Он весело наблюдал, как папа рисует на бумаге смешные закорючки, и просил, чтобы ему тоже разрешили что-нибудь изобразить. "Дело в том, что я один воспитываю пятилетнего сына, - писал в редакцию Александр. - Я работал на частном предприятии в колбасном цехе, получал зарплату 400 рублей. Мало, но хоть как-то существовали. В колхозе зарплату не платили, по-моему, с начала перестройки. И вот теперь даже частное предприятие закрылось. Остались мы с Владиком без средств к существованию. Заготовили немного картошки, капусты, насолили огурцов и помидоров. Но они скоро кончатся. Просто не знаю, что делать?! Сам я воспитывался в детском доме, моя мать тоже из детского дома. Теперь сижу и думаю: может быть, у нас, Мардановых, судьба такая - детдомовская? А может, Владика тоже отдать в детский дом? - там хотя бы у него будут нормальная еда и одежда".

"Выпускной" чемоданчик: трико и два носовых платка

В селе Кардаилово большой детский дом. Но нынешним летом он пустует. Это новация директора - всех ребят отдали в местные семьи. Да еще и денежек приплатили, по 1800 рублей за ребенка.

Наталья Набокина - педагог с двадцатилетним "детдомовским" стажем - добрая, уютная, похожая на крепкое основание дерева. И все-таки она не мать! Наталья Ивановна рассказывает, что дошколята часто вспоминают своих родителей, но память эта грустная. Педагог уверена: семья для детей лучше, чем самый хороший детский дом.

- Детдомовские дети очень устают от постоянного нахождения в коллективе. Многие плачут: дайте побыть одному! Мы даже комнаты уединения сделали.

Набокина уверена: детдомовские дети оказываются менее приспособлены к самостоятельной жизни, чем "семейные".

- И к труду приучаем, и кружки "Сделай сам" у нас есть, - говорит Наталья Ивановна, - а все-таки дети знают: порвались ботинки, им тут же новенькие дадут. Не привыкли они беречь вещи, не умеют распоряжаться деньгами.

Главный бухгалтер детдома Елена Симанович показывает документ, в котором говорится о том, что положено выпускнику детского дома при "выходе в жизнь". Этот набор ребята называют "походный прощальный чемоданчик": демисезонная куртка, платье, ботинки, двое трусов, два лифчика для девочек и два носовых платка...

- Они начинают рыдать, когда понимают, что детство кончилось и их выставляют за порог, - рассказывает главный бухгалтер.

Впрочем, "за порог" понятие относительное. Педагоги пытаются устроить своих беспомощных питомцев, привыкших жить за счет государства, в государственные же учебные заведения, где опять все за казенный счет. Некоторые дети встают на путь самостоятельной жизни, и детский дом с гордостью вспоминает многих своих воспитанников, ставших врачами, строителями, военными. Но есть и такие, чьи фамилии воспитатели называть не хотят или говорят о них шепотом: "Он сидит". Ясно где, опять на казенных харчах!

Сами рожаете - сами крутитесь!

Когда я позвонила Николаю Ивановичу Стрижекозину, заместителю главы по социальным вопросам Илекского района, он провел небольшое расследование на тему, кто такой Марданов и как посмел жаловаться.

- Живет на квартире, 38 лет от роду, не работает, ни с какими просьбами к нам не обращался, - "доложил" он мне. - Завел бы корову, скотину какую, что ли! Я считаю так: если рожаете детей, то сами их и обеспечивайте.

В сельской администрации села Кардаилово шагаю через груду велосипедов - это самый популярный транспорт в деревне, популярнее, чем лошадь, которую нужно чем-то кормить. Жить в селе стало невмоготу, так говорят сами кардаиловцы.

- Мы ночами не спим, по пять коров держим, а он не хочет даже одного поросенка завести! - восклицали местные.

Глава сельской администрации Иван Васильченко тоже раскипятился не на шутку:

- Каждый родитель, у кого есть дети, старается сам их обеспечить. Да, у нас таких, как он, много, а помощи не просят...

Потом он достает странный документ, подшитый в папку участкового - письмо одной женщины из Оренбурга, которая возмущена фактом... доброты собственной матери. Оказывается, ее мать подкармливает Сашу и его сына! Когда-то давно баба Рая была нештатным опекуном Марданова, жалела детдомовского парнишку, помогала ему чем могла, провожала в армию. Может быть, благодаря ей, Саша не пошел по кривой дорожке, а стал нормальным человеком. Когда уже взрослому Марданову стало трудно, он поступил по-детски: как раньше, пришел за помощью к "маме". Но дочь бабы Раи настоятельно попросила участкового оградить бабушку от "бессовестного" Марданова.

Единственная государственная льгота, которая сегодня положена одиноким родителям, это чуть повышенное пособие на ребенка. Оно сегодня составляет 161 рубль.

Новый закон - спасение для одиноких

Пока в области нет единой статистики родителей-одиночек, число которых увеличивается год от года, есть только разрозненные данные по районам. Как видим, не в каждом из них спешат помочь одиноким папам и мамам. В то же время уже который год социальными структурами поднимается вопрос об утверждении областного закона, посвященного защите семьи, материнства и детства. До последнего времени депутаты все никак не находили на него средства в бюджете, и проект откладывался. И вот, наконец-то, забрезжил свет в конце тоннеля!

По словам специалиста отдела главного управления социальной защиты населения области Александра Семьяна, в сентябре этого года на Законодательном собрании области депутаты должны его принять в первом чтении.

- Со всеми депутатами уже согласовали проект, - делится новостями Семьян, - они обещали его поддержать. Кстати, среди 28 статей есть такие, которые предлагают ввести областные надбавки для одиноких родителей.

Одинокие мужчины любят чистоту

Сегодня Саша Марданов с сыном так и не имеют собственного жилья. Они живут в небольшом ветхом доме, хозяин которого сидит в тюрьме. В домике скудная мебель, старый телевизор и этажерка с Сашиными книгами. На полках - Лесков, Толстой, Лермонтов, Хемингуэй.

- Вы не думайте, что я Владьку не развиваю, - говорит одинокий отец, - я ему книжки читаю, он уже знает все буквы. Правда, считать пока не умеет, но он у меня очень умный. Когда сидит один дома, то спичек не берет, к газу не подходит.

Мы выходим на крыльцо оглядеть "владения" небольшой семьи Мардановых: детские качели, небольшой огород, запущенные сараи.

- Держал птицу, поросенка, - говорит Александр, - но потом тяжело стало управлять хозяйством, да и дохода от него никакого. Из сына помощник еще слабенький, хотя везде суется. Пока мы только на рыбалку с ним вместе ходим.

Дома у мужичков бедно, но чисто. Старое крыльцо словно с песком вымыто, по нему весело бегают красные "солдатики". Из-за забора во двор заглядывают любопытные соседи: уж не жену ли Саша нашел?

- Отчего не женитесь? - спрашиваю. - Ребенку нужна мать, забота.

- Понятно, - вздыхает Александр, - да только я уже привык один. Не хочу ни у кого ничего просить, надоело. Я ведь все умею, жизнь научила: кашеварю, стираю, строю, огородничаю, ну и так далее. Недавно на работу в Оренбурге устроился, вахтовым методом. Владьку оставляю у друзей на неделю, а сам вкалываю, потом забираю сына. Ничего, сдюжим потихоньку.

Потом Александр задумывается и говорит:

- Вы про письмо мое забудьте, это я так, с отчаяния написал, когда плохо было. Владька спас, он в этой жизни для меня, как поплавок! Ради него и живу.

“Яик”, Оренбург


При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.