05:14-13.09.2004

Анне Вески. Жизнь с идеальным мужем

Надежный, исполнительный, прекрасно готовит, отличный хозяин, заботливый муж и отец, интеллигентный человек. Не случайно в женщинах, у которых подобные мужья, чувствуется какая-то трогательная беззащитность — Анне тому подтверждение.

— Анне, не удивлюсь, если узнаю, что Бенно приносит вам завтрак в постель.

— Так и есть, но никакого подвига в этом ни он, ни я не видим. Представьте, целую неделю я моталась по гастролям, меня не было дома в Таллине, возвращаюсь уставшая. Я люблю дома просыпаться часов в девять утра и в постели читать газеты. Просыпается и наша собака, доберман Жак, приходит ко мне, ложится в постель и кладет голову мне на колени: мол, погладь меня, а другой рукой я листаю свежую прессу.

За многие годы сложился такой ритуал, и я говорю мужу: «Бенно, я же не могу встать! Жак только лег и ждет ласки». Вот Бенно и предлагает: «Ну давай принесу тебе кофе в постель». Эта история почти всегда повторяется в те дни, когда я возвращаюсь из поездок. Причем всякий раз муж какой-то новый бутерброд принесет — подогретый, украшенный зеленью, овощами или что-то еще придумает. Бенно великолепно готовит, ему самому нравится чем-то удивить и меня, и друзей.

Когда мы познакомились, он был главным менеджером лучшего таллинского отеля «Олимпия». Но дело даже не в том, что раньше он работал в ресторане, а в том, что у него от Бога дар шеф-повара и кулинара. Приготовит любое блюдо с первого раза.

— Кстати, Анне, в одном из интервью вы признались, что не можете жить без мяса. Необычное заявление. Как правило, звезды любят зачислять себя в вегетарианцы.

— Нет, вегетарианкой я быть не могу. Не могу есть много свежих овощей. Тушеные еще куда ни шло, но свежие мой организм не воспринимает. У каждого ведь свои особенности.

Единственный раз в жизни, готовясь к своему юбилею, я решила во что бы то ни стало похудеть и прошла одну диету с начала до конца. Называется она протеиновая, или попросту — мясная. Это продолжалось в течение двух недель, и я похудела на семь килограммов.

— Вы согласны с тем, что многие ваши друзья и знакомые называют Бенно идеальным мужем, но вас, Анне, не называют идеальной женой.

— Идеальных людей нет. Он не идеальный, я не идеальная.

— Но мы же говорим про идеального мужа.

— Бенно действительно очень надежный. Муж и должен быть таким — это главное. Но, знаете, Бенно иногда так кричит на меня. К сожалению, я не всегда делаю все так, как нравится мужчинам.

— Обычно жены кричат на мужей, пилят их.

— Нет, я вообще не кричу. Точнее, очень редко, если меня что-то сильно выведет из себя, действительно могу взорваться. Причем даже не напрягаю связки, просто резко выскажу недовольство, и все сразу понимают, что все, хватит ерундой заниматься.

— В чем же выражается надежность Бенно?

— Он человек очень хозяйственный. Построил наш дом в Таллине. Признаюсь, там нет никаких моих усилий. Это его дизайн, его теплота, и, сколько бы ни было у нас гостей, все говорят, что в доме хорошая добрая аура. У нас, может быть, не дворец семиэтажный с колокольчиками, но в доме все продумано до мелочей, чтобы нам было удобно.

— Хорошо быть надежным и хозяйственным, если жена-артистка привозит с гастролей звездный гонорар!

— Я могу много работать и хорошо зарабатывать только тогда, когда у меня дома есть надежный тыл. Все не так просто: вышла на сцену, спела, сплясала. Если у артистки за спиной пустота, это ужасно.

То, что я сегодня могу себя чувствовать спокойно, свободно, выйти к людям с открытой душой, оттого, что знаю: у меня есть тыл, и это никуда не исчезнет.

Мы живем вместе уже двадцать три года, и муж меня никогда не подводил. Зная это, стараюсь тоже его не подвести. Конечно, могу пококетничать, поулыбаться на каких-то приемах, тусовках, но это не значит, что пойду дальше дозволенного. И муж знает, что я должна быть на этих вечерах, так как это тоже моя работа. Лет десять — пятнадцать Бенно ездил со мной как менеджер и прекрасно знает все нюансы жизни артиста.

— То, что муж директор, это хорошо?

— Он же гендиректор, управляет самыми важными звеньями. А так и в Москве, и в Питере у меня есть свои представители.

— В вашей семейной жизни бывали проблемы, трудные моменты?

— Трудные моменты, проблемы, болезни у всех семей бывают. Главное, не зацикливаться на этом, а продолжать, как в песне поется, радоваться жизни («Радоваться жизни» — шлягер Анне Вески).

— Каким отцом стал Бенно для вашей дочери от первого брака Керли?

— Ей было три года, когда мы с Бенно поженились. У нее всегда было четкое разделение: папа — это папа, а Бенно — это Бенно. Все имели равные права, никто не мешал Керли общаться с настоящим отцом. К сожалению, ее родной отец умер рано — в 36 лет.

Бенно как отец очень строгий, причем в равной степени и к моей дочке, и к своей (у Бенно есть дочь от первого брака Бригитта, живущая в Финляндии).

У нас в семье детей не балуют. Меня родители не баловали, и Бенно — тоже. Вообще в Эстонии считается, что каждый человек, независимо от родителей, должен прежде всего учиться сам, деньги зарабатывать, добывать сам. Понимаете, если ты просто дашь ребенку деньги, то он их легко потратит, а вот если это будут им самим заработанные, тогда он свои деньги ценит по-особенному. Родители должны дать детям возможность учиться, дать основу, а дальше уже все зависит от них самих.

В данный момент обе дочки устроены, делают хорошую карьеру, и, я считаю, это произошло именно потому, что мы с Бенно им ничего лишнего никогда не давали. У них есть гордость: «Мы не хуже своих родителей!»

Теперь и я могу с гордостью рассказывать: с 1 сентября Керли Вески стала генконсулом Эстонии в Москве (генеральный консул — второе лицо после посла).

— Керли же хорошо пела, и вы не раз говорили, что не против того, чтобы дочка пошла на эстраду.

— Пела-то она пела, но потом окончила юридический факультет, сама пошла работать в министерство иностранных дел. Ее посылали на годичную стажировку в Италию, она училась также в Швеции (Керли отлично знает шведский язык). Так что теперь она профессиональный дипломат и петь больше не собирается.

Дочка спрашивала меня: куда ей поехать? Можно было в Лондон, Лиссабон, Петербург, Киев и еще куда-то. Я сказала, чтобы она выбирала сама, но мне, конечно, хотелось бы видеть ее в Москве или Питере, где часто бываю. Кроме того, из Москвы она всегда может в пятницу уехать домой на выходные. С Лиссабоном такой вариант вряд ли пройдет.

— А как складывались ваши отношения с Бригиттой?

— Она уехала из Эстонии в семь лет, давно уже гражданка Финляндии. Первые десять лет нас не признавала. Она вообще не признавала, что из Советского Союза. Только повзрослев, став самостоятельной, сама нас разыскала, и после этого наши отношения наладились. Теперь Бригитта к нам каждый месяц приезжает.

— Кто ее избранник?

— Коллега по компании «Финнэйр». Она нас познакомила — нормальный мужчина, нам понравился. Если будет брать пример со своего тестя, тоже станет идеальным мужем!

Мегаполис-Экспресс

При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.