10:15-06.10.2004

Содрогнись от страха!

При Сталине спецслужбы творили мифы, при Брежневе – сочиняли байки, а сегодня их излюбленное занятие – слить в прессу не слишком проверенную информацию, чтобы показать собственную активность.

На прошлой неделе из Чечни пришла радостная весть: погиб полевой командир, “казначей” боевиков Абу Валид. Погиб давно, еще в апреле этого года. Правда, с опознанием тела возникли проблемы: правоохранительные органы не знают, как идентифицировать личность убитого. Родители Абу Валида живут где-то в Саудовской Аравии и в Ханкалу ехать не хотят. Отпечатков пальцев боевика или хотя бы его карточки стоматолога у спецслужб нет. Внешне убитый вроде бы похож на Абу Валида. К трупу подводили бывших боевиков – кто-то признал своего командира, а кто-то сказал, что это вовсе не Абу…

Тем не менее наши военные официально “похоронили” знатного бандита. Главный их аргумент – он исчез из эфира. Ни одного радиоперехвата, ни одного упоминания за последние месяцы. Не иначе, как удалось его “замочить”. Весной 2000 года Абу Валида уже хоронили. И в сентябре 2001-го по всем газетам прошла информация: нет больше арабского террорюги. В мае 2002-го – его снова убили, в нелегком бою. И всякий раз он возникал как железный феникс. Может, хоть на этот раз уже не возникнет?

Аналогичные казусы происходили с легендарным людоедом Шамилем Басаевым. Весной 2000 года пришла весть, что он получил тяжелое ранение, потерял ногу и скончался от гангрены. Страна облегченно вздохнула: поделом душегубу! Но прошло несколько месяцев и выяснилось: Басаев жив. Правда, сильно болеет. В августе 2001 года официальные власти в Чечне сообщили, что Шамиль буквально сошел с ума. Якобы гангрена добралась до мозга, а это уже совсем худо. Но и с мозговой гнилью Басаев оказался на редкость живуч. В апреле 2002 года его попытался похоронить начальник Генштаба Квашнин: он сообщил, что Басаев погиб при налете нашей авиации. Журналисты кинулись искать тело, но их осадили: нет, оно распалось на атомы… Позже кто-то нашел протез Басаева, а самого Шамиля ловят до сих пор.

Один из способов его поймать – заявление ФСБ о материальном вознаграждении (10 млн. долларов) за информацию о местонахождении террориста. Звоните по телефону – и вам заплатят. Подано было эффектно: все газеты написали, по всем телеканалам передали, эксперты объясняли, как это разумно – посулить деньги... На самом деле – много шума из ничего. Никто за телевизионное обещание миллионов Басаева и Масхадова не сдаст. Нужна отлаженная процедура, надежный механизм. Нужны гарантии, что все будет строго конфиденциально, что информатор получит эти деньги и сможет с ними отправиться куда захочет, что “предателю Басаева” гарантируют амнистию… Ничего этого не сказано. Остается верить ФСБ на слово. Журналисты из “Московского комсомольца” позвонили по указанному телефону и попытались выдать себя за “информаторов”. Им сказали: выкладывайте все, что знаете – телефон Басаева, его домашний адрес, - а мы проверим, и, если это подтвердится – так и быть, после отвалим вам 10 “лимонов”. Прозвучало не убедительно.

Очень странно поступили наши правоохранители, когда в погоне за скороспелой сенсацией “засветили” ценного свидетеля – московского водителя Аветисяна. Напомню: 22 сентября он подвозил двух кавказцев (вероятно, чеченцев) до супермаркета “Рамстор”, но не доехал: по дороге они поссорились. Причина - переданное по радио сообщение о возможном помиловании полковника Буданова. Кавказцы стали проклинать Буданова, а сидящий за рулем Аветисян якобы за него вступился. Взбешенные пассажиры выскочили из машины, несколько раз ударили водителя, но он не растерялся – выхватил газовый пистолет и здорово их напугал. Они убежали, оставив в салоне пакет со свежей сливой, под которой оказались 400 грамм тротила и детонатор.

История весьма занимательная, совершенно не понятно только одно – как и почему она попала в газеты. Если готовился террористический акт – значит, Аветисян единственный, кто видел двух потенциальных исполнителей кровавого замысла. Его надо немедленно брать под защиту, охранять, пылинки с него сдувать. А его “пропечатали” в прессе – со всеми подробностями, чуть ли не с его домашним адресом. Теперь он, понятное дело, опасается и даже думает уехать куда-нибудь подальше, поберечь себя и свою семью. Яркий пример для других граждан, которые могут стать случайными свидетелями каких-то подготовительных террористических действий: сообщишь в милицию – и завтра твое имя узнает вся Россия, от Москвы до Ножай-Юрта. Наживешь себе такие проблемы, что все бросишь – лишь бы жизнь спасти.

Из этого может быть сделан совсем не гражданственный вывод: если увидел кого-то похожего на террориста – пройди мимо, в крайнем случае позвони в милицию и, не называя фамилии, сообщи, что видел, а потом – забудь, заткнись и затаись. С такой психологией, с таким уровнем защиты свидетелей воевать против террористов практически невозможно.

И последняя – совсем мрачная и загадочная история с бывшим подводником Александром Пуманэ, который якобы должен был доставить автомобили со взрывчаткой на Кутузовский проспект, где ездит самое высокое российское начальство. Его схватили, потом допрашивали, потом кто-то его бил и забил до смерти, а потом выяснилось, что это не Пуманэ, - то ли труп подменили, то ли с самого начала это был другой человек с чужими документами. Если другой, то куда девался настоящий Пуманэ? Если подменили, то кто когда и зачем? По ходу дела множатся бредовые подробности: в ту темную ночь Пуманэ допрашивали около 120 человек, из МВД, ФСБ и других ведомств, ему отбили все внутренние органы, несмотря на страшные побои у подозреваемого не было кляпа во рту, а криков никто не слышал…

В общем, кровавые кошмары, тайны и ужасы. И как-то уже не верится, что прокуратура эти тайны раскроет, и мы узнаем истину. Но главное – началось-то все с информации о предотвращении крупного террористического акта. Кому-то было важно протрубить высокому начальству: на вас, господа, готовилось покушение, а мы вовремя схватили злодея! Кто-то дубиной по почкам выстраивал свою версию. И так старался, что Пуманэ признался в явной ерунде: якобы он за тысячу долларов согласился перегнать с одной улицы на другую автомобиль со взрывчаткой. Зачем, спрашивается, вполне законопослушному Пуманэ эта рискованная миссия, если он после приличной воинской службы занимался бизнесом и без особого напряга зарабатывал несколько тысяч долларов в месяц? А задержавшим его милиционерам предложил взятку в размере 30 тысяч “зеленых”? Что все это значит?

Впрочем, помимо трубно-отчетной, подобная информация имеет и другую функцию: она вселяет в обывателя страх. Вон, оказывается, как много желающих нас взрывать на улицах и в магазинах. А там, где страх, – там быстрое согласие на любые меры пресечения и ограничения. Кому-то это выгодно, ведь устрашенной массой легче управлять.

Сергей ПАВЛЕНКОВ.


При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.