Снег в морозы тает за счет наших карманов
Сколько россияне платят за отопление зимней улицы
Отопительный сезон едва начался, а коммунальные службы уже завалены жалобами: где утечка, где батареи вообще не греются. В Нижнем Новгороде пенсионер, не желающий платить за отопление улицы, довел дело до суда.
В Советском районном суде Нижнего Новгорода начинается необычный процесс. Находящийся на заслуженном отдыхе Федор Богушев утверждает, что нижегородцы, сами того не подозревая, ежемесячно переплачивают за жилье и коммунальные услуги. В январе 2004 года мэрия постановила, что при расчете оплаты за отопление в отапливаемую площадь включается площадь лоджий (с понижающим коэффициентом 0,5) и балконов (коэффициент 0,3).
Жилая площадь квартиры г-на Богушева составляет 42,8 кв. м. Общая – 55 кв. м (без учета лоджии). А оплачивает он 59 «квадратов». Пенсионер подсчитал, что только за отопление переплачивает 1,5 тыс. руб. в год. Пошел он «за правдой» по инстанциям. Начал со своего ДЕЗа, закончил областным Законодательным собранием. И везде, как рассказал ветеран «Новым Известиям», ему говорили, что в стране тяжелое экономическое положение и денег на все не хватает. Тогда Федор Федорович решил продолжить расчеты, чтобы доказать, что страдает не только он, но и все жители Нижнего. Получилось, что в городе сейчас эксплуатируются 16,8 млн. кв. м жилой площади, а взимаемая квартплата покрывает аж 27 млн. «квадратов».
«Действительно, площадь балконов и лоджий учитывается при расчете платы за жилье и коммунальные услуги, – пояснила «НИ» ситуацию заместитель руководителя департамента жилья нижегородской администрации Ольга Гольцева. – Исключение составляют только коммунальные квартиры». Свою позицию городские чиновники объясняют тем, что они «эти балконы обязаны ремонтировать».
Кто прав в нижегородском споре, «НИ» решили выяснить в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ. «Включив в оплату услуг неотапливаемые помещения, мэрия была неправа, – прокомментировала ситуацию начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ Вера Князева. – Не только по логике, но и по законодательству платить за отопление балконов мы не должны». При этом специалист сослалась на инструкцию о проведении учета жилищного фонда в РФ, согласно которой при расчете суммы платежа за отопление учитывается только та площадь здания, которая находится внутри несущих конструкций. То есть за отопление балконов, лоджий, террас и веранд платить мы не должны. А вот кладовки, коридоры, санузлы и прочие места, где батарей нет, все равно учитываются в расчетах. «Истец вполне может рассчитывать на то, что выиграет дело, – заключила г-жа Князева. – После этого должен быть перерасчет платежей».
Не исключено, что мэрия Нижнего Новгорода решила брать деньги за отопление по той же методике, что и за содержание и ремонт жилых помещений. В этой методике уже учитываются и балконы, и лоджии, и веранды, правда, с понижающими коэффициентами.
На вопрос, платят ли москвичи за «теплые» балконы, можно ответить только, что не должны платить. В декабре прошлого года столичное правительство даже издало специальное постановление, по которому «площади летних помещений (застекленные и открытые лоджии, балконы, террасы) в оплачиваемую общую площадь не включаются».
Однако, как говорят специалисты, утверждать, что столичные жители оплачивают только то тепло, которое реально потребляют, было бы заблуждением. Кто не видел, как зимой подтаивает снег на длиннющей полосе земли шириной в несколько метров. Весна на ней всегда наступает раньше, потому что здесь пролегает теплотрасса. Усиленное снеготаяние происходит, разумеется, не бесплатно, а за наш с вами счет. «Нам выводят норматив с учетом всех потерь, которые возникают оттого, что все давно не ремонтировалось, что в домах все течет, краны капают, трубы текут», – объяснила «НИ» председатель правления некоммерческого партнерства «За сохранение и улучшение жилища» Нелли Лукина.
И это далеко не единственная ситуация, когда в Первопрестольной коммунальщики просят горожан заплатить за то, чем они не пользуются, утверждает юрист Петр Михайленко, специализирующийся в правовых вопросах товариществ собственников жилья. Он рассказал «НИ» случай не из практики своих клиентов, а из собственного опыта.
Летом прошлого года ДЕЗ сообщил правоведу, что у него за полтора года накопилась задолженность в сумме 6 тыс. руб. Не поверив коммунальщикам на слово, г-н Михайленко решил разобраться, откуда взялась такая сумма, и запросил помесячную распечатку возникновения задолженности. Выяснилось, что сумма долга необоснованно завышена. Расчет велся по тарифам на техническое обслуживание жилых помещений, которые своим решением подняло правительство Москвы. Однако с Мосгордумой это повышение согласовано не было и потому, по словам юриста, не является законным, что и признано определением Верховного суда РФ.
Г-н Михайленко на этом основании попросил ДЕЗ пересчитать задолженность, но там это делать отказались. Тогда юрист оставил за собой право не платить, за что коммунальщики подали на него в суд. Правовед подал встречный иск, и хотя разбирательство еще не закончилось, ДЕЗ уже снизил сумму задолженности. Вывод ясен: если с вас вдруг требуют за что-то дополнительные деньги, не спешите с ними расставаться.
"Новые известия"