Гастрономические вкусы космонавтов
Для участников 10-й экспедиции на МКС приготовят много борща и крекеров
Для участников десятой экспедиции на МКС россиянина Салижана Шарипова и американца Лероя Чиао, отправляющихся на Международную космическую станцию 14 октября, составлено разнообразное меню из "космических продуктов". Об этом "Интерфаксу" рассказала специалист Бирюлевского завода, который специализируется на производстве продуктов для космонавтов, Татьяна Гаврюшенко.
Как оказалось, Шарипов заказал консервы из баранины с овощами и судака в пикантном соусе. Из первых блюд от предпочел борщ, отказавшись от супа харчо. По словам Гаврюшенко, российский космонавт полностью отказался в своем рационе от свинины, зато заказал много молока, соков и зеленого чая с сахаром.
Американский астронавт заказал мясо курицы с яйцом и черносливом в консервах, творог с орехами и другие продукты российского производства. Он также заказал много черного чая с сахаром, молоко, кондитерские изделия. Обычному хлебу Чиао предпочитает крекеры.
Гаврюшенко отметила, что доставлять на борт спиртные напитки строго запрещено. В 70-х годах завод поставлял на орбиту и спиртные напитки, в том числе коньяк. Однако позже специалисты решили прекратить эту практику, мотивируя это тем, что наличие паров спирта в замкнутом пространстве может привести к возгоранию станции.
Lenta.Ru