10:26-11.10.2004

Поющее тело

Пикантная родинка над пухлыми губками, рыжие локоны до пояса, грудь зашкаливает за третий размер, и талия, как у девочки… Обычно так описывают куртизанок парижских исторических романов. Наша героиня родилась далеко не во Франции, а потому больше для нее подходит словосочетание "гарна дивчина".

Когда недавно из "ВИА Гры" уволилась очередная солистка - Светлана Лобода, ее уход аргументировали сложным характером певицы и ненахождением общего языка с продюсерами. Как это обычно бывает, собака оказалась зарыта гораздо глубже. Жизнерадостная девушка причин своего ухода не скрывала. Эксклюзивная беседа прошла в одном из кафе в центре Москвы. Расставшись с “ВИА Грой”, она наконец-то почувствовала себя свободной. Теперь может не бояться сказать лишнее, появиться на какой-нибудь презентации и даже встречаться с любимым человеком.

Перед тем как утвердить солистку, ее раздели

— Света, а как вообще тебя угораздило попасть в “ВИА Гру”?

— Ой, это такая история была! Однажды мы отдыхали в лесу — поспорили с друзьями, что я попаду в группу “ВИА Гра”. На новенькую машину. Красненькую, спортивненькую, хорошенькую… В общем — “Порше”! Если я продержусь в группе полгода — выигрываю.

Спустя день начала добиваться координат моих будущих продюсеров: Константина Меладзе и Дмитрия Костюка. Внезапно узнаю, что проводится кастинг на новую солистку группы. Побежала туда.

Кинотеатр был оцеплен двойным кордоном милиции. Претенденток — около пятисот. Среди них были девочки с мамами, кричавшие, что хотят петь в “ВИА Гре”, потому что тоже имеют красивую пышную грудь.

— Прямо все эти девочки имели такую грудь?

— Ну, как сказать… Мамы, наверное, точно имели. (Смеется.) В итоге были отобраны 10 девушек. Проверяли их уже отдельно на степень “красивости”, на то, как умеют двигаться, петь…

— Степень “красивости” — это как? Ходили с линейкой?..

— Меня, например, попросили снять пиджак. Чтобы осмотреть достоинства моей фигуры. Им, наверное, нужны были какие-то особые пропорции. Меладзе сказал: “Будьте добры, не могли бы вы немного раздеться?!” После этого предложили работать в группе “ВИА Гра”.

— Как прокомментировали решение?

- Сказали, что сексуальность прет. Видна, так сказать, невооруженным глазом. Но я хочу отметить, что не только внешность являлась главным козырем, как это многим может показаться. У меня, например, есть музыкальное образование: 9 лет школы по классу вокала и фортепиано. Когда я только открыла в младенчестве рот и начала кричать, мама сказала: будет певицей. К тому же у меня бабушка была оперной певицей.

— Ну, и что же было дальше?

— Дальше я позвонила своему другу и сказала, что колеса от машины у меня уже в кармане. Они все хохотали.

— И после этого ты облегчено вздохнула?

— Какое там облегчение?! Постепенно я поняла, что попала в подчинение людей, которые крутят катушку. Вообще период работы в “ВИА Гре” я называю сокодавкой. Начались гастроли. Плодотворные, конечно, но и очень тяжелые. Группы практически не бывало в Киеве. Четыре раза в месяц — около того.

Это сказалось и на здоровье. С начала работы в “ВИА Гре” я сорвала себе спину из-за постоянных перелетов, сидения со скрюченной спиной. Она до сих пор болит. Этакая жизнь на колесах. Невысыпание, недоедание… Но выступления, конечно, приносили удовольствие.

“Из меня делали рабочую лошадь”

— Ты решила покинуть группу по состоянию здоровья?..

— Да нет. Спустя какое-то время я поняла, что с “ВИА Грой” что-то происходит. Об этом говорили мои друзья, знакомые. Мол, Лобода, которая пришла в группу, становится каким-то культом, а девочки начинают отходить на задний план. И это неправильно. Не должно быть лидерства, и в группе должны быть все равны. Спустя время я поняла, что, несмотря на хорошее отношение к девочкам, если я не уйду — все развалится! Ведь я лидер по натуре, к тому же вся эта затея была моим мимолетным желанием. Хотя, конечно, хотелось получить машину...

— И все же, что послужило истинной причиной твоего ухода? По одной из версий: ты не соблюдала условия контракта…

— Было здесь много нюансов. На самом деле, я тебе скажу, очень трудно совмещать условия контракта с нормальной жизнью. Для меня тусовки, куда запрещали ходить, были очень важны. Я хотела показать себя, быть яркой личностью, экстравагантно одеваться. Люблю привлекать внимание мужчин к себе. А когда тебе ставят запреты, это очень сложно!

Продюсеры, узнав, что я была на тусовке, говорили: мол, ты рабочая сила — человек, который работает и работает. Коли пришла — будь добра исполнять все, что нами указано!.. Мне даже не разрешалось импровизировать на сцене. Но если ты исполняешь одну и ту же песню совершенно одинаково — это настолько скучно, что начинает тошнить.

— Почему вас держали в ежовых рукавицах?

— Очень высок интерес к группе. И люди просто остерегались лишних ненужных шагов, чтобы вдруг девушки не сделали что-то неправильное.

— Ты изменилась после “ВИА Гры”?

— Да. Я научилась пунктуальности, а еще начала понимать, что шоу-бизнес — ох какая серьезная штука и что я больше не смогу петь в группе. По своему характеру.

— Значит, скоро мы услышим Светлану Лободу в сольном проекте. Раскрой карты: кто тебе помогает?

— Мы бы хотели оставить это в тайне. Но есть команда людей, которые заинтересованы во мне как в артистке и которые знают, что получат с этого неплохую отдачу. Сейчас проводим кастинг среди нескольких русских фирм звукозаписи, чтобы определить, с кем мне лучше работать. Условия очень жесткие. Контракт составляет больше 100 страниц.

— Говорят, девушки из “ВИА Гры” такие пафосные, что не дают автографы…

— Почему же? Просто, случается, после концерта к тебе подходят и просят сфотографироваться, а ты стоишь как выжатый лимон. И у тебя течет тушь, косметика... Думаешь: какой у меня ужасный вид! Потом же все равно не узнают на фотографии! И вроде не хочешь отказать, но понимаешь, что это имидж. И если уж позиционируешь себя как участницу красивой группы, то нельзя отступать за эти рамки.

— Бегством от поклонников приходилось спасаться?

— Слава богу, нет. В каждом городе были охранники, которые отвечали за нашу безопасность круглосуточно. Пару раз какие-то личности стучали в номера, звонили и под окнами кричали. Но все это быстро прекращалось.

Или помню случай, когда один человек подбежал сзади, когда я поднималась на сцену, и дернул меня за юбку — так, что стали видны трусики. Когда мы вошли за кулисы, он подошел и попросил расписаться у него на груди. Сказал, что не будет мыться вообще. Но я ответила, что так с женщинами заигрывать нельзя — как в первом классе, дергать за косички. И трогать меня нельзя: хочется — да колется!

— Ты знала кого-то из солисток до прихода в “ВИА Гру”?

— Да, я знала Аню Седокову.

— Точно! Ты же ее сменила, когда она забеременела…

— Ну, как сменила?! (Светлана вспыхивает.) Я пришла на ее место, но не как подмена, а как солистка. До “ВИА Гры” я работала в коллективе “Джаз-бэнд”, выступала по ночным клубам, а она была ведущей программ. И даже говорила, что у меня большое будущее, ей нравится, как я пою.

После того как я попала в “ВИА Гру”, вдруг появилось очень много негативных высказываний в мою сторону. Почему — не понимаю. Может, какие-то личные побуждения. На “Большой стирке”, помню, женщина ей задала вопрос: “Мне не нравятся мои черты лица — что бы вы посоветовали?” И Аня ей ответила: “Лучше бы вы сейчас были в группе “ВИА Гра”, потому что пришла новая солистка, которой нужно делать пластические операции на все части тела!..”

Поэтому вот сейчас, заработав деньги на “ВИА Гре”, я думаю, что надо сделать все, чтобы выглядеть достойно и Аню не разочаровывать! (На лице Лободы появляется саркастическая улыбка.) Непонятно, откуда идут все эти разговоры. В “ВИА Гру” же не подбираются люди по груди...

— Но ты себе не делала пластическую операцию?

— Я делаю себе регулярные примочки для груди из лободы — так называется трава, которую собирают один раз в году в полнолуние. Она придает женской коже упругость, а мужчинам возвращает их утраченную мужскую силу. Она, кстати, гораздо сильнее чужеземной виагры. Это установленный факт. Еще делаю маски для лица и принимаю ванны.

— А кто-то из девушек прибегал к вмешательствам хирурга?

— Почему-то считается, что, если у женщины большая грудь, значит, обязательно силиконовая! Наверное, это говорят те, у кого ее нет. Большая грудь — это, наверное, национальная украинская особенность. Бывает, еще меня спрашивают: скажите, почему у вас пухлые губы — наверняка же силиконовые?!

— И что отвечаешь?

— Люблю целоваться! Кровь к губам поступает, и они становятся более объемными.

— Как у тебя обстоят дела с личной жизнью?

— Во время работы в группе она была минимальной. Из-за пунктов в договоре я рассталась с любимым человеком. Но сейчас все замечательно, тьфу-тьфу. Цвету и пахну. Я свободна, и в любой момент мое сердце может заполниться кем угодно, чем угодно...

"Московский Комсомолец"

При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.