12:34-12.10.2004

Отец-герой

У 78-летнего шахматного гроссмейстера и известного пианиста Марка Тайманова родилась двойня. Его жене Надежде Александровне - 43 года, в браке с Таймановым она прожила 14 лет. Сыну от первого брака - 56. Внучке - 22.

Совсем недавно, к всеобщему изумлению, у Марка Тайманова случилось прибавление семейства. Жена родила ему мальчика Диму и девочку Машу.

«Не сплю, и слава Богу!»

- Марк Евгеньевич, как настроение, как дела?

- Дела теперь надо вписывать в паузы между кормлением малышей. Кормим мы их с моей женой Надей шесть раз в день, с перерывом в три часа. Иногда в паузе между кормлениями удается вырвать момент для сна. А так все очень напряженно. Ну и слава богу!

- Неужели вам не помогают ни нянечки, ни родственники?

- Дети такие крохотные, что пока просто боимся доверить кому-то еще. Пусть хоть немного подрастут. У нас все сейчас сосредоточено на малышах, мы им служим круглосуточно. И это такое счастье!

Раньше мы с женой ложились в полвторого, а просыпались около одиннадцати утра. В общем, вели богемный образ жизни (улыбается). Теперь Надюше выпадает ночью поспать не больше четырех-пяти часов. Мне чуть больше. У меня сейчас такое состояние, что только прилег, и сон сам пришел.

- Извините, конечно, но такие физические нагрузки, наверное, небезопасны для вашего здоровья!..

- Состояние наполненности жизни, любви к своим детям и жене способно делать чудеса и утраивать силы (улыбается). Да и вообще я сейчас просто обязан поддерживать хорошую форму. Для моих малышей, для моей Нади.

Героический поступок

- Скажите, как оценили ваш героический поступок соседи и знакомые?

- Наверное, есть и такие, что показывают пальцем, судачат, но при встрече даже они выражают полную доброжелательность, говорят хорошие слова. Переоценивать значение общих восторженных откликов не имеет смысла. Наверняка есть и злопыхатели. Хотя я не представляю, какое черствое сердце нужно иметь для того, чтобы не порадоваться такому замечательному событию!

Я убежден, положительные эмоции должны перехлестывать разум. Из всех привилегий, из всех даров, которые природа отпустила человеку, нет ничего выше чувства любви. Это для меня было главным всю жизнь.

- Как восприняли пополнение в вашей семье ваш 56-летний сын Игорь и ваша внучка?

- Игорь безмерно рад, они с женой часто бывают у нас в гостях, помогают. Внучка моя (ей 22 года), правда, еще не видела своих маленьких тетушку и дядюшку. Она сейчас за границей: вскоре заканчивает Петербург-скую консерваторию и дополнительно занимается в Париже. Сын же мой - музыкант, доцент Консерватории. Когда распался наш дуэт с Любовью Брук, его мамой, он в этом дуэте в течение ряда лет заменял меня. Был тот же дуэт «Брук и Тайманов», но уже Любовь Брук и Игорь Тайманов.

Новые краски жизни

- Кем же станут ваши малыши: пианистами, шахматистами?

- Мои мечты не простираются так далеко. Мне бы дотянуть Диму и Машеньку до школы. Как говорит Надя, самое главное, чтобы они состоялись как личности.

Знаете, моя философия очень проста. Нужно быть счастливым сегодня. А как и что будет завтра, никто не знает. Тем более в современном мире, где не предугадать, с какой стороны ждут напасти. Тем не менее я всю жизнь был и продолжаю оставаться оптимистом.

- Оптимизм можно в себе выработать, воспитать?

- Конечно, это генетическое свойство. Хотя до какой-то степени можно способствовать, помогать, утверждать его в себе. Не наступать на него. Искать и находить поводы для радости.

- Марк Евгеньевич, и все же - не жалеете, что дети перевернули вверх дном всю вашу спокойную жизнь?

- Поймите, у меня оставалась фактически очень содержательная, интересная, но уже давно пройденная жизнь. Она стала в значительной степени обыденной. Мы с женой очень много ездили по миру, так много видели, что новых, ярких впечатлений уже быть не могло. У меня была интересная профессиональная жизнь, но в значительной степени рутинная. А рутина - это самое страшное в жизни. Я продолжал играть в турнирах, но самые главные победы были позади. А сейчас передо мной открылись совершенно новые интересы, новые краски, чувства. Обменяв ту жизнь на эту, я только выиграл.

Шахматы прокормят

- Вы продолжаете музицировать?

- Последний сольный концерт в Германии я сыграл в ноябре прошлого года.

- Неужели и шахматы забросили? Это же заработок, столь нужный для вашей большой семьи…

- После рождения малышей я пропустил несколько турниров: турнир памяти Ботвинника, чемпионат Европы среди сеньоров (шахматистов старше 60 лет) в Италии. В ноябре предстоит аналогичный чемпионат мира, который тоже пропущу. В течение ряда лет я получал серьезную материальную поддержку от Международной шахматной федерации: пенсию за выдающиеся заслуги - 500 долларов в месяц, - которую получали четыре шахматиста в мире: Смыслов (ему 83), Лилиенталь (ему 93!), Нона Гаприндашвили и я. Но вот уже три года как этот источник иссяк. У Илюмжинова, президента ФИДЕ, возникли проблемы со спонсорами.

- Говорят, вы продолжаете выступать за немецкий шахматный клуб...

- Да, играю в чемпионате Германии за команду города Оффенбаха, что около Франкфурта. В немецких бундеслиге и первой лиге играют много шахматистов из России. Нужно выезжать раз в месяц на три дня - это я могу себе позволить.

- Принято считать, что у шахматистов вашего уровня огромные гонорары…

- Теперешним звездам грех жаловаться, а наше время было намного скромнее: в моем матче с Фишером призовой фонд составлял три тысячи долларов. Сейчас за такую сумму уважающий себя гроссмейстер даже сеанс одновременной игры не станет проводить. А тогда это был четвертьфинальный матч в борьбе за первенство мира.

- Вы следите за тем, что происходит с Фишером?

- Он находится в Японии, задержан властями, его пока не выпускают. Я от всей души желаю, чтобы его мытарства закончились, чтобы все обошлось.
В свое время он нарушил эмбарго, которое существовало, когда американцам запрещалось иметь какие-то контакты с югославами. Фишер сыграл матч со Спасским, благодаря которому и смог существовать, потому что призовой фонд был самым крупным в истории шахмат - пять миллионам долларов. Фишеру удалось выиграть этот матч и заслуженно получить более трех миллионов. Это дало ему возможность безбедно жить все эти годы. Также, впрочем, как и Спасскому, который, проиграв, тоже получил около полутора миллионов.

- Можно ли назвать судьбу Фишера трагической? Многим кажется, что это больной человек…

- Он не больной человек, а гениальный, а это диктует свои правила. Я не думаю, что он когда-нибудь чувствовал себя несчастным. Он всегда себя чувствовал счастливым, потому что всегда с ним были шахматы. А кроме шахмат ему в течение почти всей жизни ничего было не нужно. У меня так никогда не получалось.

"Смена"

При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.