07:46-19.10.2004

Требуются токари, слесари, фрезеровщики...

Нехватка рабочих рук ощущается повсеместно.

После кризисного десятилетия у многих тюменских предприятий вновь появились заказы. Только вот беда: их некому выполнять. Давно уволились мастера своего дела, часть специалистов ужена пенсии, иные попросту спились. Захирели ПТУ, где готовилась рабочая смена. Теперь предприятия вынуждены искать рабочих для Тюмени по всей стране.

Дошло до того, что на бывшее оборонное предприятие «Тюменские моторостроители» — некогда одно из самых крупных и преуспевающих в городе — токарей и фрезеровщиков стали привозить вахтами из Самары, Ульяновска, Волгограда и других городов за тысячи километров. Такая же ситуация на крупных машиностроительных и судостроительных заводах.

Сегодня в областном центре спрос на высококвалифицированных специалистов в семь раз превышает предложение. Тюменский городской центр занятости населения предлагает 5600 вакансий рабочих, а на учете стоят всего 800 человек. По словам заместителя директора центра Антонины Новицкой, самые востребованные специалисты — сварщики, станочники, формовщики, токари, слесари-инструментальщики. Последние годы их попросту никто не готовил.

Впрочем, молодежь в северных городах первой поняла, что нужно (и выгодно!) осваивать рабочие профессии. По данным социологических опросов, старшеклассники проявляют большой интерес к специальностям, которые востребованы там, где трудятся их родители. В Тюмени пока такого сознательного интереса нет — инициативу в основном проявляют местная власть да руководители предприятий, которые вынуждены принимать на работу практически любого, вплоть до нелегалов из Средней Азии.

Сейчас нехватка рабочих рук на предприятиях стоит даже острее, чем поиск заказов на производство и сбыт продукции. И это при том, что молодой рабочий, как правило, получает денег примерно вдвое больше, чем выпускник вуза. Так говорил мне директор тюменского училища № 7 Игорь Омельченко, которое готовит станочников широкого профиля для нефтегазового комплекса. Примерный заработок у них — 10 — 15 тысяч рублей в месяц. Но выпускнику, имеющему 3-й или даже 4-й разряд, потребуется еще около года, чтобы полностью вписаться в производство. Поэтому, по словам руководителей предприятий, надо так скорректировать образовательную программу, чтобы больше времени оставалось для практических занятий.

Кстати, это же училище готовит кондитеров и продавцов. Но из потенциальных выпускников, судя по опросу, только две девушки намерены работать по специальности. Спрашивается, зачем тратить деньги государства и время самих учащихся? Этот вопрос сейчас серьезно обсуждается в области, тем более что с 1 января учреждения начального и среднего профессионального образования переходят из федерального подчинения на региональный уровень, и именно регион будет нести за них ответственность. В областной бюджет-2005 заложено около четверти миллиарда рублей для финансирования профобразования. Определяя сумму, чиновники и депутаты рассчитывали на то, что средства будут потрачены с умом — преимущественно пойдут в те учреждения, которые готовят востребованных специалистов.

Труд


При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.