То пью, то сохну
Более 100 лет назад один из жителей Силезии - Иоганн Шротт - разработал диету, которая привлекла к нему внимание. "Если уж голодать, то так, чтобы это было приятно", - мечтали люди, которые хотели похудеть. Диета Шротта позволяла голодать с удовольствием.
В так называемые сухие дни из рациона полностью исключались жидкость (даже супы), соль, жир, мясо. Жажду удовлетворяли овощами и несладкими фруктами.
Зато в "мокрые" дни разрешалось пить до литра сухого столового натурального вина (белого или красного) в день. Кроме вина - только подсушенный белый хлеб или сухарики, и более ничего.
В "сухие" дни голодающий отсыпался после возлияний, а потом снова весело попивал вино (под строгим наблюдением врачей). В результате программы (10 дней, из них пять "сухих", в том числе первый, и пять "мокрых") пациенты теряли несколько килограммов и покидали доктора в превосходном расположении духа.
Виноградное вино и белый хлеб с давних времен считаются прекрасными продуктами питания, особенно в таких странах, как Испания, Италия, Франция. Ростом цен на вино средний француз возмущается значительно больше, чем ростом цен на мясо. Одним из главных продуктов питания в этих странах является и белый хлеб (вспомните багеты и круассаны).
Насколько же велика питательная ценность вина?