12:57-07.12.2004

У космонавтов затруднен доступ к "электронному мозгу"

На Международной космической станции сломался лэптоп, обеспечивавший управление "мозгом"

На Международной космической станции вышел из строя один из двух американских портативных компьютеров, обеспечивающих доступ экипажа к "электронному мозгу" орбитального комплекса. Об этом заявили сегодня в Центре управления полетами.

"Один из двух американских лэптопов, работающих в контуре центрального поста, сломался. Экипаж временно заменил его портативным компьютером со спального места Салижана Шарипова", - сказал эксперт ЦУП. "Сбоев в работе систем МКС нет", - подчеркнул он.

Возможной причиной выхода из строя компьютера, по мнению источника, стала неисправность жесткого диска. При этом в ЦУП "исключили возможность появления компьютерного вируса".

"Центральный "электронный мозг" МКС, расположенный в российском сегменте, состоит, по словам специалиста ЦУП, из отечественного стационарного процессора, "зашитого" под панели внутренней обшивки". "К нему подключаются два лэптопа, которые экипаж использует в качестве пультов управления", - пояснил он.

"На МКС есть и другие стационарные вычислительные комплексы, благодаря которым создается необходимый запас надежности работы систем станции", - добавили в ЦУП. Всего в распоряжении экипажа более 10 лэптопов. "Компьютеры американские, а используемое в них программное обеспечение - российское", - уточнили в ЦУП.

"Три новых портативных компьютера доставит на орбиту очередной российский "грузовик", - отметили в ЦУП. Как сообщили в Роскосмосе, "старт "Прогресса М-51" с Байконура намечен в ночь с 23 на 24 декабря".

Известия


При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.