"Я уйду, не смотрите мне вслед..."
Рано утром он сказал друзьям, что пойдет покурить, вышел на балкон и больше в квартиру не вернулся... После операции певец пришел в себя, даже заговорил. На вопрос, сам ли он выбросился из окна или под воздействием чего или кого-либо, он ответил, что сделал это по своей воле. Говорят, в своей предсмертной записке Игорь написал: "Приглашаю всех полететь со мной к звездам".
Игорь Сорин родился в 1969 году. Будучи учеником второго класса, впервые попал на съемочную площадку (снимался фильм по произведениям Марка Твена). Произошло это случайно. Газета "Пионерская правда" объявила конкурс на роль Тома Сойера, Сорин откликнулся и совершенно неожиданно победил. Однако сыграть главную роль ему так и не довелось. У режиссера вскоре поменялись планы, и вместо Сорина на главную роль взяли другого актера.
После окончания школы Сорин пошел в ПТУ, чтобы до армии получить хоть какую-то специальность. Однако когда пришел срок призываться в армию, Сорина комиссовали - врачи обнаружили язву.
Между тем в училище был создан вокально-инструментальный ансамбль, в котором Сорин занял место вокалиста. Ансамбль неплохо выступал и на одном из городских конкурсов занял 2-е место. Члены жюри отметили вокальные данные солиста и пригласили Сорина в клуб трудовых резервов - заниматься вокалом с педагогом.
Закончив училище, Сорин устроился рабочим сцены в Театр имени Ермоловой. Однако он решил продолжать свое образование и вскоре поступил в музыкальное училище имени Гнесиных.
Череда случайностей в жизни Сорина продолжалась. В начале 90-х Сорин гулял по Москве и случайно прочитал на каком-то заборе объявление о том, что Варшавский драматический театр набирает труппу для участия в мюзикле "Метро". Театр ставил спектакль о жизни молодежи с участием актеров разных стран. На отборочном туре Сорин познакомился с Андреем Апполоновым-Григорьевым: Игорь прошел по конкурсу как вокалист, а Андрей как танцор. После триумфального выступления в Варшаве спектакль улетел в Америку, где с артистами был заключен контракт на пять лет. Все складывалось как нельзя лучше. В Америке Сорину даже предложили учиться в нью-йоркской академии вокала... Однако в дело вмешались непредвиденные обстоятельства. У режиссера театра начались сложности с местными коллегами, и это противостояние привело к расколу в коллективе. Часть артистов осталась в Штатах, а другие вернулись в Польшу. В числе последних покинул Америку и Сорин, который вернулся в Москву и сумел восстановиться в Гнесинке. Дипломным спектаклем Сорина стал мюзикл "Прекрасный Адонис".
После окончания училища Сорин какое-то время находился в "свободном плавании" - сочинял музыку, писал сценарии. Но в 1994 году из Сочи приехал Апполонов-Григорьев ("рыжий") и предложил другу место певца в новой группе Игоря Матвиенко "Иванушки Интернешнл". Группа довольно быстро стала популярной, и на ее участников обрушилась внезапная слава.
Рассказывает мать И. Сорина Светлана Александровна: "Игорь пригласил нас на свой концерт только тогда, когда стало очевидно, что "Иванушки" популярны. Вообще-то он не любил славу и всегда был недоволен собой. Говорил, что ему в "Иванушках" тесно и слишком... легко. Он ненавидел петь под "фанеру" и страшно злился, когда им делали замечания по этому поводу...
У нас были довольно жесткие отношения с соседями из-за фанаток, которые исписали весь наш подъезд любовными посланиями, адресованными Игорю. Все этажи и лифты пестрели слезными обращениями к нему. Нам это надоело, и я вынесла этим ненормальным девчонкам ведро с порошком и сказала, что если они уважают Игоря, то должны вымыть все этажи. Вымыли.
Почти все деньги, которые Игорек стал зарабатывать в "Иванушках", уходили у него на экипировку. Он не любил стандартные вещи, поэтому всегда отоваривался на тишинской барахолке, скупал всю старину. Приходил домой порой в ботинках или шинели, которые носили лет 30-50 назад..."
Между тем 3 марта 1998 года Сорин в последний раз выступил в составе "Иванушек", после чего принял решение покинуть группу. Что именно явилось причиной этого поступка - неизвестно. Слава его была в самом зените, коллеги по группе относились к нему с уважением. Судя по всему, Игорю надоело однообразие, давившее на психику всех участников группы. Но если у двух других участников "Иванушек" нервы оказались покрепче, то Сорин не выдержал.
Тогда же Игорь сменил и место жительства - из небольшой однокомнатной квартиры в районе Текстильщиков (там он жил со своей девушкой Сашей) он переехал в Кунцево, где снял квартиру. Летом того же года Сорин начал работу над первым своим сольным альбомом. Говорят, он очень надеялся на меценатов, но его надежды не сбылись- никто не захотел ему помочь, уж очень строптивым казался Игорь. Видимо, отказ сотрудничать с ним сыграл немалую роль в дальнейшем поведении Сорина.
В конце августа Сорин активно работал над записью своего сольного альбома. Репетиции проходили в одной из квартир на шестом этаже дома номер 12 по улице Вересаева. Казалось, ничто не предвещает беды. Однако...
Рано утром 1 сентября Сорин сказал друзьям, что пойдет покурить, вышел на балкон и больше в квартиру не вернулся. Когда обеспокоенные друзья хватились его, Сорин уже шагнул вниз. В 7.10 его доставили в 71-ю городскую больницу. Врачи поставили первоначальный диагноз - сотрясение головного мозга, ушибы внутренних органов. Однако позже оказалось, что все намного сложнее. Врачи констатировали перелом первого и пятого шейных позвонков, ушиб почек, полный паралич нижней части тела, частичный паралич рук. О трагедии с известным певцом стало известно в Комитете здравоохранения Москвы, руководство которого сообщило, что готово в случае необходимости предоставить дополнительную помощь и специалистов. Срочно был созван консилиум врачей и ведущих нейрохирургов города. В конце концов было решено прооперировать больного. Операция длилась около пяти часов, проводил ее известный профессор А. Г. Оганезов. Был удален пятый шейный позвонок, вместо которого поставили трансплантат. В интервью газете "Московские ведомости" главврач 71-й городской больницы Ш. Гаицуллин сообщил: "Сначала подключили современную американскую дыхательную аппаратуру, но после операции Игорь стал дышать сам. Были предположения, что Сорин бросился с балкона в состоянии алкогольного опьянения, но я официально заявляю, что эти слухи не имеют под собой никаких оснований. У каждого больного, поступающего к нам по "Скорой помощи", мы берем анализ крови на содержание в ней алкоголя. В крови Игоря его содержание - ноль. На присутствие наркотических препаратов тесты не проводятся..."
После операции Сорин пришел в себя, даже заговорил. На вопрос, сам ли он выбросился из окна или под воздействием чего или кого-либо, он ответил, что сделал это по своей воле. Несмотря на удачный исход операции, состояние Сорина оставалось очень тяжелым - он по-прежнему был парализован. Заведующий реанимационным отделением В. Фоняков в одном из интервью в те дни говорил: "В принципе, если бы не внутреннее повреждение спинного мозга, можно было бы рассчитывать на полное выздоровление. А так... если парень и выживет, то останется инвалидом..."
Чуда не произошло. 4 сентября в 18 часов 30 минут Игорь Сорин скончался. Похороны состоялись три дня спустя на Кузьминском кладбище Москвы. Газета "Московские ведомости" сообщала: "Сотни одетых в траур подростков, в основном девчонки, рыдали в голос, оплакивая своего кумира. Из известных в шоу-тусовке персон корреспондентами "Ведомостей" были замечены "Иванушки", державшиеся особняком, Валерий Меладзе, Сергей Мазаев. Отрешенно принимали соболезнования родители Игоря. Отец за минувшую неделю исхудал так, что многие родственники не узнавали в нем прежнего жизнелюбивого Володю. Была здесь и девушка Александра, с которой Игорь жил в последнее время. Оказывается, он очень хотел иметь ребенка, но никак не мог решиться на этот ответственный шаг, пока сам не встанет на ноги. Говорят, в своей предсмертной записке Сорин написал: "Приглашаю всех полететь со мной к звездам".
Интервью с родителями Игоря через год после его гибели
От автора. Мне это интервью запомнится надолго. И не только потому, что я разговаривала с родителями певца, чей голос и манера исполнения заполняли вакуум моей души, но и потому, что во время интервью и после него со мной стали происходить разные странности. Я отношусь к тому типу людей, которые не верят в эльфов, духов и другую мистику. Во время интервью я поставила диктофон около яблок, которые где-то на третьем вопросе неожиданно посыпались именно на него. Прослушивая запись, я обнаружила, что кроме этих трех вопросов больше ничего не оказалось, хотя интервью продолжалось еще около 20 минут. На этом странности не закончились. Когда я набирала интервью, то периодически гас свет, хотя на памяти тех людей, которые проработали в этом учреждении достаточно большое количество лет, до сего дня подобных казусов со светом не случалось. Свет гас три раза, но как только я собиралась уходить, будто по мановению волшебной палочки, включался вновь.
Описав подобное, я никого ни к чему не призываю. Но, считая, что кроме человека в этом мире больше никто не существует, задумайтесь еще раз!
Все ушли, отвернулись, отстали,
Даже сумрак уснул в блеске луж.
Не дышите - я вас умоляю,
Мне не надо тепла ваших душ.
28 ноября 1999 года в Минске в маленьком актовом зале Белорусского союза молодежи состоялся вечер памяти Игоря Сорина, для проведения которого из Москвы специально приехали его родители - Светлана Александровна и Владимир Семенович.
Многие воспринимали Игоря как бывшего "Иванушку" и ждали от него INTERNATIONALовского, когда он решил заняться сольной карьерой, но никто совершенно не думал о том, что ему надо было просто отдохнуть. Он устал, просто устал от постоянной диктатуры, от песни "Ты - агрегат, Дуся!", он ждал, когда начнется музыка… 4 сентября прошлого года Игорь трагически погиб при странных обстоятельствах. Что это? Злая ирония судьбы? А как же Цой, Тальков и Белоусов? А теперь и Игорь! Кто же будет следующим? Грустно…
Каким Игорь был в детстве, чем увлекался, чем занимался до ИВАНУШЕК - рассказать об этом и о многом другом, мало известном из жизни Игоря, и было основной целью приезда его родителей. Перед началом вечера Светлана Александровна и Владимир Семенович согласились дать интервью.
- Прошел год со дня этой ужасной трагедии. Как изменилась ваша жизнь?
С. А: Изменилась в корне. Наш дом стал открытыми дверями. Не проходит и дня, чтобы к нам не приезжали поклонницы Игоря…
В. С: В психологическом плане наша жизнь изменилась полностью. Фоном стала смерть Игоря. Иногда это превращается в какую-то непредсказуемую истерику. Ощущение боли то уходит, то возобновляется вновь.
- У меня сложилось впечатление, что Игоря понемногу забывают. Но, кажется, я была не права?
С. А: Невозможно, чтобы помнили все, поэтому, естественно, кто-то забывает. Но те, кому Игорь был по-настоящему дорог, будут помнить его еще долго.
В. С: Угасание - естественный процесс. Но пока идут приглашения из разных городов на проведение вечеров памяти, значит, не забыли.
- Многие придерживаются мнения, что Игорь сознательно свел счеты с жизнью. А как считаете вы?
В. С: Мы не согласны, но точно ответить, почему это произошло, не можем. И возвращаться к прошлому и к этой боли не хотим (вздыхая). Я устал отвечать на этот вопрос, но задавать его, наверное, будут и дальше.
- На экране Игорь казался легко ранимым и очень чувствительным. А в жизни он был таким же?
С. А: Да.
- В чем, на ваш взгляд, заключался смысл жизни Игоря?
С. А: Он обладал, как мне кажется, божественным даром - он нес любовь и радость людям. В этом, наверное, и заключался…
- Как давно Игорь начал писать стихи?
В. С: Если посмотреть в сборник его стихов "Вечное детство", то там можно найти стихи, датированные 1987 годом. Они были написаны одними из первых, однако лично у меня создается такое впечатление: одними из последних.
С. А: Всего у Игоря было найдено более 40 стихов, и все они находились в центре Игоря Матвиенко. Не так давно нам их отдали. В сборник "Вечное детство" вошла небольшая часть из стихов Игорька, но в ближайшее время мы собираемся издать и все остальные.
- Игорь, как мне кажется, был единственным из ИВАНУШЕК, у которого с начала образования группы и до конца не менялась девушка…
В. С: Да, это так. Нам часто задают вопрос о его любимой девушке. Но мало кто знает, что до Саши у Игоря была другая, очень талантливая девушка - Валя Смирнова. Сейчас она поет и танцует у Валерия Меладзе.
- Часто ли вас навещают ИВАНУШКИ?
В.С: Нет. Чаще всех о нас вспоминает Кирилл. Звонит, приезжает. И, кстати, в компании он абсолютно не такой, каким кажется на сцене.
- Поддерживает ли вас Центр Матвиенко?
С.А: Они организовали похороны, помогли выпустить "Диск памяти" Игоря, а сейчас - нет.
- Скажите, а как вы относитесь к тому, что Олег во всем пытается копировать Игоря?
В. С: Для нас было позором, когда на вечере памяти Игоря в Москве Олег пел под его фонограмму. Пытаясь оправдаться, он заявил, что накладывал свой голос на его. Разве так можно?
- Часто ли в детстве Игорь совершал такие поступки, которые приводили вас в замешательство?
В. С: Каждый день… Когда в детстве мы отдали Игоря в бассейн учиться плаванию, в тот же день к нам подошел тренер и заявил, что наш мальчик натянул какому-то другому мальчику на голову свои плавки. И это был не единичный случай.
- Кем Игорь мечтал стать в детстве?
В. С: Даже не знаю. У него, как и у любого другого ребенка, интересы менялись быстро…
- Каким Игорь был в детстве?
В. С: Непоседливым, непредсказуемым и неуправляемым. Кроме того, у него было очень тонкое чувство юмора…
- Даже так?
В. С: Когда он хотел заметить, что мы оба не вышли ростом, он так мягко заметил: "Папа, когда ты идешь по улице, то земля к тебе так близко". Игоря очень нелегко было заставить выучить стихотворение. В детском садике он все же выучил одно. И когда к нам под Новый год приходили гости, они, естественно, жаждали видеть, что же из себя представляет этот ребенок. Игорь вставал на стул и читал: "Это кто там на портрете, в рамке зелени живой…". Проходило время, к нам вновь приходили гости, и Игорь… вновь вставал на стул и читал это же стихотворение.
- Подходит к концу этот год и этот век. Чего бы вы пожелали себе в будущем году?
С. А: В этом году мы приобрели много друзей. Я хотела, чтобы и в следующем году мы сохранили с ними теплые отношения. А девушкам, которые уважали творчество моего сына, я хотела бы пожелать следующее: если Игорь зажег в вас хоть маленькую искорку любви, то сделайте все, чтобы этот огонек не потух, а превратился в настоящее пламя. Не забывайте дарить людям добро и счастье, как это делал он!
Интервью закончилось. Светлана Александровна и Владимир Семенович ушли, а я долго сидела и думала… думала ни о чем и обо всем. Нет, Игорь не ушел, он всего лишь перешел в иную форму бытия. А жить он будет ровно столько, сколько, по словам Светланы Александровны, в нас будет гореть тот самый огонек. И не вешайте нос, девчонки, если вы не смогли попасть на этот вечер. Родители Игоря обещали вернуться. И вовсе не имеет значения то, что вы живете не в Минске, вы только верьте - и однажды и вас навестят родители маленького, но с большой буквы человека…
Не хочу, не могу, не желаю…
Я уйду, не смотрите мне вслед.
Я игрок, но я честно играю,
Мне темно, но я вижу свой свет.
(Автор стихотворения Игорь Сорин).
Nestor.ru
Peoples History