"Ульяновский меридиан" (Ульяновск)
01(02) от 28-01-2003
Репортер
Ульяновский профессор изобрел полезную водку
На новое изобретение уже выдан патент, и на ликеро-водочном заводе получены первые опытные образцы. Теперь россиянам можно забыть о страшном слове "похмелье" и смело перебирать на застольях "сорокоградусной прелести". А все благодаря профессору Ульяновского государственного университета Евгению Офицерову, получившему на днях патент на изобретенную им полезную водку.
"Ульяновский меридиан" отыскал Евгения Николаевича на Камчатке, где автор необычного напитка находится в экспедиции по исследованию геотермальных источников.
И никакая это не утка, - возразил профессор на вопрос нашего корреспондента о достоверности нового изобретения. - Мы уже получили патент "Роспатента" на принципиально новую водку. Теперь нужно только забрать документы из первопрестольной. Хотя опытные образцы уже получены на одном из ликероводочных заводов Татарстана, никто в Ульяновске, тем более в УлГУ, мою водку еще не дегустировал...
АЛКОГОЛИКИ
БЫВАЮТ РАЗНЫЕ...
Желание изобрести новую водку у профессора "родилось" после очередной семейной гулянки. Так уж сложилось, что Евгений Николаевич всегда пьянел быстрее остальных; шурин же, "вылакав" в десять раз больше профессора, был всегда как "стеклышко". "Вернувшись в тот день домой, я, как истинный мужчина, начал доказывать родственникам, что абсолютно трезв. Но из нас двоих поверили лишь шурину", - признался Офицеров.
Почему существует такая разница между людьми, профессор узнал, прояснив для себя особенности метаболизма (расщепления) алкоголя. Оказалось, что все человечество по отношению к алкоголю можно условно разделить на две группы. Первая имеет очень высокий уровень биологического катализатора, ускоряющего процесс опьянения. Он, кстати, входит в состав сивушных масел, от которых на спиртзаводах стараются избавиться любыми возможными способами. У другой части людей хорошо развита ферментная система, не позволяющая накапливаться в организме токсичному ацетальдегиду. Люди, имеющие такой генотип, меньше страдают от похмелья утром и, стало быть, меньше отравляют свой организм, употребляя спиртное.
"РОССИЯ СПИВАЕТСЯ!"
- Когда на улице я встречаю "вдупель" пьяного мужчину или, еще хуже, женщину, я постоянно думаю: и граждане этой страны первой вышли в космос, победили фашизм! - наш телефонный разговор с Офицеровым обретает патриотический окрас. - По-моему, государству такой поворот событий только на руку: чиновники заинтересованы в том, чтобы "сорокаградусные короли" как можно больше произвели и продали водки. Отсюда и большие налоги в государственную казну с алкогольной продукции. А вот на Западе про российский народ думают, что, в силу своего менталитета, он как пил - так и будет пить. И никакая пропаганда здорового образа жизни здесь уже не поможет.
Профессор неоднократно публиковал научные статьи и выступал с лекциями о вреде алкоголя перед своими студентами. В итоге понял, что выход из национальной попойки только один - создать водку, которая наносила бы минимальный вред человеческому организму.
ОТКРЫТИЕ
- Изначально я видел два пути решения этой проблемы, - поделился секретами открытия Офицеров. - Первый - примешивание к "сорокаградусной" специальных ингибиторов - веществ, блокирующих расщепление спирта в организме человека. Второй способ - введение ферментов, защищающих исключительно печень человека. В ходе лабораторных опытов мы с коллегами нашли природное вещество, одновременно уменьшающее воздействие алкоголя на человеческий мозг и защищающее печень и другие органы.
Что же это за неизвестное "антиалкогольное" вещество?
- В его основе лежит даурская лиственница, из которой можно выделить специальное вещество под названием флавоноид, обладающее алкоголеотталкивающими свойствами. Оно имеет ярко выраженную защитную активность как во время, так и после распития спиртного. Флавоноид практически сводит на нет тяжесть послеалкогольного состояния и повышает устойчивость организма к спиртному, защищает от возможных стрессов нервную систему. Флавоноид совершенно нетоксичен и к тому же безопасен при длительном употреблении.
Воздействие алкоголя на сознание человека уменьшается и при добавлении в состав спиртсодержащей жидкости, к примеру, аскорбиновой кислоты, которая также присутствует в "офицеровском" рецепте новой водки.
- А начать производство полезной водки планируем в ближайшие два месяца. Вот только делать это можно будет далеко не на каждом ликеро-водочном заводе. Ведь на основе плохого спирта и грязной воды изобретенную мной водку изготовить нельзя. Для этого нужно специальное оборудование. На сегодня нужный кандидат подобрался только в Татарстане.