Он - человек удивительный. Сначала он назначил время и место интервью, но не пришел на встречу. Потом извинился по телефону и попросил перезвонить через неделю. При очередном звонке вдруг вспылил: "Ни о каких интервью не может быть и речи! Не хочу разговаривать с журналистами, и все!" В очередной раз я попытался "выделить" Михаила Михайловича Жванецкого спустя месяц на его сольном концерте в Москве. "Ой, устал, не сегодня, - виновато поморщился он после выступления. - Звоните завтра". Позвонил со словами: "Вы обещали!". Услышал ответ и не поверил: "Ну раз обещал, приезжайте... Через час. Пишите

адрес..."

Сколько зарабатывает сатирик?

- Вопрос меркантильный: за книги у вас гонорары больше, чем за выступления?

- Ой, о деньгах не надо, хорошо? Я вообще не люблю говорить на финансовые темы, а вопросы типа: "Сколько вы, Михал Михалыч, сейчас стоите", - меня вообще как-то коробят. Я о деньгах никогда ни с кем не говорю, эти вопросы обсуждают мой директор и моя драгоценная супруга.

- То есть вы не знаете, сколько денег получили за свой концерт и какую часть гонорара пришлось заплатить телевизионщикам, чтобы они показали все это по ТВ?

- Честное слово, не знаю. Кстати, знаете, в чем курьез? Такое, наверное, только у нас возможно. Несмотря на то, что в телепрограмме говорилось, что будет показан мой концерт, на самом деле показывали не "свежачок", а старье - то есть действительно мое выступление, но состоявшееся месяцев семь назад. Думаю, зрители, которые побывали на концерте, а потом смотрели его по телевизору, очень удивились.

- Хорошо, спрошу по-другому. Над чем смеются сейчас люди? Вы ставите перед собой задачу написать смешно или как-то иначе формулируете?

- Не ставлю задачу писать смешно, и раньше не ставил. Просто раньше во мне это веселье било через край, и получалось. И сейчас есть некоторые вещи, - ну, такие, как выборы, - которые сразу вызывают во мне веселье. Вот это начинает бить фонтаном, и ведет моей рукой, и ложится так на бумагу. Вот и говоришь разные вещи: "Сегодняшняя трагедия - выборы, - пишу я... - это большая трагедия, - я еще писал о выборах на Украине; за два дня я насмотрелся, профессора-академики... но рожи... - пишу я, -- это что-то страшное... Почему они хотят в парламент? Есть же рестораны, кафе, ночные клубы - иди туда..." Вот такие вещи.

Раньше жили веселее...

- Прямо напрашивается риторический вопрос: а что, раньше было лучше?

- А это смотря с чем сравнивать! Вы знаете, в своем портфеле я обычно ношу с собой маленькую фляжечку... Коньяк. Иногда, когда нечего говорить, я хлебну... и вдруг что-то появляется. А может, и ничего не появляется. Тут главное - не переборщить, потому что плывет звук.

- По вашему мнению, веселее жилось раньше или сейчас?

- Конечно, раньше жилось веселее. Сейчас живется смешнее. Сейчас юмора очень много, но он невеселый какой-то. Огромное количество хохота, смеха... Сейчас рынок предлагает нам столько юмора, сколько он предлагает сегодня молочных, мясных продуктов. Сейчас мы садимся в зал, как за стол, мы требуем удовольствий. Мы пришли поржать, посмеяться на концерте... А мы были умными, мы были счастливыми, и я рад за нас.

- А вы не боитесь сейчас шутить про Путина?

- Еще спросите, "любите ли вы Путина так, как люблю его я?"

- Спрашиваю!

- Отвечу на первый вопрос - нет, не боюсь шутить по поводу Путина и в адрес Путина. Что бояться? Во-первых, я там уже был. А во-вторых - действительно, это все не страшно, - мне лично не страшно. Я вылез из подполья и могу влезть обратно туда. Я прекрасно знаю, что слово, сказанное там, в десять раз слышнее, успех - гораздо мощнее. Я всегда говорю серьезно, и если это вызывает смех, я люблю это.

- А на ваших концертах существует цензура в каком-либо виде?

- Пока нет. Она, скорее всего, существует, может быть, на телевидении, на радио...

Врагов у меня полно

- А как вы считаете - у вас лично много врагов?

- Думаю, достаточно. Врагов нет только у бездарей, потому что они устраивают всех.

- А вы когда-нибудь лицом к лицу сталкивались со своими врагами?

- Наверное. Например, недавно я был в эфире на радио, куда позвонил один молодой человек, и, когда ему дали возможность в прямом эфире задать мне вопрос, спросил конкретно: "Михал Михалыч, скажите, почему я вас терпеть не могу? Просто ненавижу, и все!"

- И что же вы ему ответили?

- Поблагодарил за очень хороший вопрос.

- А каким вы видите себя со стороны?

- Ужасным. Толстенький... лысенький... я отвратителен сам себе. Потому что то, что я показываю зрителям, мне не нравится. Мне нравится, что я рассказываю. А что показываю...

- Кто из младого племени сатириков нравится?

- Мне нравится Максим Галкин. Еще кажется очень талантливым Андрей Данилко...

- Верка Сердючка который?

- Да. Он очень талантливый - я его видел в других образах - просто блеск. И мне жалко немножко, что он вцепился в эту Сердючку, не может никак выбраться из этого костюма и из этого грима.

- А по-моему, он пытался, но ему как бы не дают этого сделать, все хотят, чтобы снова была Верка Сердючка.

- Наверное. Но если все время идти на поводу у публики, то можно окончательно вместе с ней, вместе со своей публикой, опуститься на дно. И там тебя встретят уже совсем другие люди.

Кое-что

про личную жизнь

- Чем вы покорили свою жену? Как она вас полюбила?

- Не знаю. Наверное, у моей жены просто хороший вкус.

- Кстати, а кто она?

- Самая прекрасная и, главное, умная женщина на планете.

- Не сомневаюсь, но вы ее как-то прячете от публики...

- Так уж получается. Она заканчивала Одесский гидрометеорологический институт и теперь специалист по всем этим облакам, тучам, дождливой погоде и яркому солнцу.

- А дети у вас есть?

- Да, одна жена и один ребенок. По одному.

- Давно ли вы женаты?

- О-о-о... В этот раз нет. Восемь лет. Я, в общем, всего два раза был женат. Один раз это было очень давно, когда я еще работал с Райкиным. Но тогда не получилось - жена Аллочка не захотела терпеть мои разъезды. А в этот раз, кажется, получилось. Мне сейчас очень хорошо. Я даже, грубо говоря, счастлив, если вас это интересует.

- Кем работает супруга?

- Работает мамой. Занимается воспитанием сына Мити.

- Когда вы в последний раз говорили жене "я люблю тебя"?

- Сегодня. А вы пробовали в семейных отношениях обойтись без этой фразы - "я люблю тебя"? Невозможно обойтись. Это надо говорить, повторять постоянно, каждый день.

Наша милиция вымерла!

- Как поживает ваш знаменитый старый портфель?

- Он у меня есть. Я его держу в другой сумочке. Так что я на концерте вынимаю сумку, потом портфель, потом тексты - длинная процедура.

- Говорили же, что его у вас украли в прошлом году вместе с машиной?

- Нет, машину угнали, а портфель я из рук не отпускаю. Он для меня дороже денег!

- Кстати, а какова судьба того вашего джипа? Нашли его, выплатили вам страховку?

- Если вы хотите видеть человека, у которого машину угнали и не нашли, то он перед вами! Один из следователей сказал, что, мол, его неверно поняли, я получил страховку, и все... По ее условиям я должен вернуть машину, если ее обнаружат, но - никто ничего... Милиция вообще затихла, если не сказать - вымерла. Сколько было звонков, вызовов к следователям, миллионы раз я все описывал, и все оборвалось. Полнейшая тишина! Ну что тут сказать, как прокомментировать?.. Видимо, есть машины, которых я недостоин. Значит, следовало что-то брать соответствующее своему достоинству. Что ж, пусть на этой машине колесят люди, которые могут стрелять, из-под колес выскакивать, обвязавшись гранатами, и туда же заскакивать. А я не могу.

- Получив страховку, вы вновь отправились в автомагазин?

- Нет, нет, нет!

- А телохранителями обзавелись?

- Нет, хотя многие советуют. Я же не могу представить, чтобы кто-то возле меня все время был, слышал, как я дышу. Мне это совсем не нравится. Как был один, так и останусь.