Вам понадобятся: 1 яблоко, курага - 4 шт., 1 ст. ложка риса, полстакана молока, 1 стакан воды.
В кипящую воду порезать дольками яблоки, положить курагу или сушеную фруктовую смесь. Сваренную курагу и яблоки протереть через сито, отвар тоже процедить и подсластить. В теплый или охлажденный "бульон" положить рисовые клецки.
Приготовление клецок: рис варить 10 минут, потом воду слить и залить рис горячим молоком, положить сахар (1 ч. ложка) и варить в закрытой посуде при слабом огне. Готовую горячую вязкую кашу сразу же выложить ровным слоем толщиной 1,5 см на смоченное водой блюдо и охладить. Нарезать охлажденную рисовую кашу небольшими кусочками в форме ромбиков.
Мясные зразы
70 г мясного фарша размять в виде лепешки, в середину положить гарнир - сваренный рис, смешанный с луком и яйцом, или гречневую кашу с луком. Края соединить, защипать. Лепешку обжарить, залить сметанным соусом и запечь 10-20 мин. в духовке.
Капустная
запеканка
100 г нарезанной капусты посолить, добавить 2 ст. л. молока и потушить под крышкой до мягкости. Всыпать, помешивая, 1 ч. л. манной крупы, варить на небольшом огне 10 мин. В готовую капусту добавить 1/4 рубленого яйца вкрутую, перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями формочку, полить сметаной и запечь.