15:30-31.03.2004
Жиру - жир! Жиры, а в частности - масла, то превозносят до небес, то опускают ниже уровня грунта. Жиры ругают за холестерин и калорийность, а хвалят за витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Пора разобраться в запутанном деле о жирах!.. Итак, жиры могут быть: Растительными (входят в состав зерен и орехов). Животными (сало и вытопленный из него жир, сливочное масло, а также жир, находящийся в молоке и молочных продуктах, плюс жир, входящий в состав желтка. Отдельную группу составляют рыбьи жиры - как в составе рыбы, так и сами по себе). Синтетическими Все без исключения жиры, даже искусственно "облегченные" (самое легкое натуральное сливочное масло содержит 65 процентов жира), очень калорийны. Великим открытием для множества худеющих становится простой факт: растительное масло калорийнее сливочного. Так, растительное масло в среднем "тянет" на 900 ккал, а сливочное - на 700 - 750 ккал на 100 граммов продукта. Признано верным, что: Треть общей питательности рациона может составлять жир (это примерно 500 ккал при калорийности рациона 1600 ккал в сутки). При этом учитывается весь жир, который содержится в мясе, рыбе, приготовленных блюдах. Жира не может быть меньше 20 - 30 граммов в сутки, потому что иначе наступает авитаминоз - многие витамины имеют жирорастворимый характер. Рыбий жир и натуральное растительное нерафинированное масло холодного отжима обладают целебными свойствами. Рафинированное масло гораздо менее полезно. Любое масло после термической обработки теряет значительную часть своих ценных свойств. Натуральное сливочное масло предпочтительнее "легких" бутербродных маргаринов и композиций, потому что гораздо ценнее по составу. Маргарин можно использовать только для выпечки. Жир, содержащийся в яйцах, может быть "холестериноопасен", только если есть более двух яиц в день продолжительное время. В сыром виде яичный желток - превосходная натуральная витаминная "пилюля". Даже в вареном или жареном виде желток сохраняет многие полезные свойства. Жарить предпочтительнее на натуральном свином жире или сале. Этот жир образует меньше канцерогенных веществ и меньше трансформируется при высоких температурах. Из животных жиров самыми полезными считаются баранье и гусиное сало. Понятно, что синтетические жиры, добавляемые в маргарины и использующиеся в индустрии быстрого питания, не несут никакой ценной питательной нагрузки. Жир, прошедший одну термическую обработку, должен быть слит. Даже в домашних фритюрницах нежелательно использовать масло несколько раз. Неэкономно? Да, но что поделаешь… В "деле о поедании жиров" особенно тщательно нужно соблюдать чувство меры. Нельзя отказываться от них полностью, но и переедать жир - в виде калорийных продуктов - тоже не следует. Жир очень легко откладывается в подкожную прослойку, особенно если вы вообще переедаете. Самая "убойная" смесь для талии - жир и углеводы. Пример - сладкий шоколад (600 ккал на 100 г), торт с кремом (примерно 400 ккал на 100 г). Жирам не нужно проходить метаболическую трансформацию. Они - раз! - и уже "прилипли" к вашему телу… Так что осторожнее: жир не дремлет. ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ
При полной или частичной перепечатке ссылка на Sobkor.Ru обязательна.
|
|