Белковые
фракции
Состав
фракций белков, выделяемых в биологических жидкостях, в значительной
степени зависит от применяемого метода.
При биохимческом анализе крови.
Нормальные величины у взрослых: альбумины – 50-70%; глобулины
: α1 – 3-6%; α2- 9-15%, β – 8-18%; γ – 15-25%.
Клиническое значение. Диагностическое значение определения
альбумина представлено (см. Альбумин).
Увеличение содержания α-глобулинов в сыворотке крови характерно
для острых воспалительных процессов, так как в данную фракцию входят
белки острой фазы (С-реактивный белок, α1-гликопротеид, α1-
антитрипсин, α2- макроглоблин, церулоплазмин, гаптоглобулин
и др.) Во фракцию α-глобулинов входит большинство гликопротеидов.
Содержание α-глобулинов увеличивается также при различных хронических
заболеваниях, злокачественных новообразованиях, метастазировании
опухолей, травмах, ревматизме, инфаркте миокарда.
Повышение β-глобулинов в сыворотке крови чаще наступает при
гиперлипопротеидемиях различного происхождения, что связано с наличием
в данной фракции липопротеидов. Фракция
γ -глобулинов состоит главным образом из иммуноглобулинов.
Увеличение содержания γ-глобулинов может наступать за счет
образования патологических белков – парапротеинов, относящихся к
иммуноглобулинам.
Гипогаммаглобулинемии могут носить врожденный характер или могут
быть обусловлены наличием различных заболеваний или патологических
состояний, сопровождающихся истощением иммунной системы. К таким
заболеваниям относятся злокачественные опухоли, хронические воспалительные
процессы, аллергические заболевания.
|