Аминокислоты
и пептиды
В крови
содержатся свободные аминокислоты экзогенного и эндогенного происхождения.
Концентрация их в сыворотке крови невелика. С диагностической целью
определяют как отдельные аминокислоты, так и общий аминный азот.
Наибольшее клиническое значение имеет определение таких аминокислот,
как фенилаланин, оксипролин, цитруллин.
Кровь
также содержит в небольшом количестве полипептиды, которые поступают
из кишечника при переваривании белков и образуются эндогенно как
продукты распада белков тканей.
Многие
из полипептидов, циркулирующие в биологических жидкостях, относятся
к биологически активным веществам, и их определение имеет большое
клиническое значение.
Нормальные
величины аминокислот.
В сыворотке
крови по данным различных авторов (даны пределы колебаний в мг/л):
лейцин – 12-19; фенилаланин – 10-28;
валин - 13-29; тирозин – 4-20; аланин – 18-50; глутаминовая
кислота – 7- 49; глицин – 10-39; серин – 4-18; аспарагиновая кислота
– 0,3-9,8; цистин+цистеин – 15-38; метионин – 3,8; триптофан – 11,1;
гистидин –11-30; орнитин –7,2; лизин – 8-30; аргинин – 8-15; цитруллин
– 5.
Клиническое значение.
Содержание
аминокислот в крови увеличивается при эксудативном диатезе, заболеваниях
печени, фенилкетонурии, опухолях.
|