Углеводные
компоненты гликопротеидов.
Вещества,
содержащие белковый и угелеводный компоненты, называются гликопротеидами.
Различают собственно гликопротеиды и протеогликаны.
Гликопротеиды.
В группу гликопротеидов входят белки, содержащие относительно короткие
(не больше 15-20 моносахаридов) углеводные цепи, в которых нет периодически
повторяющихся олигосахаридных последовательностей.
Большинство
белков плазмы крови содержит хотя бы некоторое количество углеводов,
поэтому формально относятся к гликопротеидам. Однако практически
сывороточными гликопротеидами обычно называют лишь небольшую группу
белков, особенно богатых углеводами: трансферрин, гаптоглобулин,
макроглобуллин и т.д.
Содержание
их увеличивается при воспалительных процессах, в связи с чем их
называют белками острой фазы и определяют в тех случаях, когда надо
выявить воспалительный процесс или оценить его активность. При этом
возможно несколько подходов:
1) определение индивидуальных гликопротеидов острой фазы посредством
специфических энзиматических или иммунологических методов; 2) выявление
электрофоретических фракций, особенно богатых гликопротеидами; 3)
определение суммы углеводов, связанных с сывороточными белками.
Из более чем 100 известных природных сахаров и их производных с
белками бывает связано лишь около 10. В состав гликопротеидов входят
следующие углеводы: 1)гексозы – главным образом галактоза и манноза,
в очень незначительных количествах и глюкоза;
2) пентозы – ксилоза и арабиноза; 3)дезоксисахарафукоза и рамноза;
4)аминосахара – ацетилглюкозамин и ацетилгалактозамин; 5)нейраминовая
кислота и ее уксуснокислые эфиры, которые называются сиаловыми кислотами.
О количестве сывороточных гликопротеидов можно судить, определяя
любой из этих компонентов, но по практическим соображениям в клинической
практике находит широкое применение лишь определение связанных с
белком гексоз и сиаловых кислот. Методы определения фукозы, аминосахаров
и нейраминовой кислоты известны, но не получили такого широкого
распространения из-за сложности и трудоемкости.
Протеогликаны.
В группу протеогликанов составляют сами протеогликаны или глюкозаминпротеогликны,
которые иногда называют аминополисахаридами или мукополисахаридами.
Они значительно богаче углеводами, каждая углеводная цепь состоит
из повторяющихся дисахаридных фрагментов, содержащих аминосахар
и уроновую кислоту или галактозу. Углеводные компоненты протеогликанов
называют гликозаминогликанами (ГАГ).
Этими
соединениями очень богато межклеточное вещество соединительной ткани,
патологические процессы в которой отражаются на обмене углеводного
компонента гликозаминогликанов и содержании их в моче.
|