1. Мышца, поднимающая задний проход, m.. levator ani.
а) Лобково-копчиковая мышца, m.. pubococcygeus; латеральная ее часть начинается от переднего отдела сухожильной, треугольная, она состоит из лобково-копчиковой и дуги мышцы, поднимающей задний проход, arcus tendineus m. leva-подвздошно-копчиковой мышц и образует вместе с фасциями toris ani; сухожильная дуга представляет уплотненную часть воронкообразную мышечную пластину, нисходящую к заднему запирательной фасции в том месте, где от нее начинаются проходу, m. levator ani и покрывающие эту мышцу фасции. Внутренние участки лобково-копчиковой мышцы начинаются возле верхнемедиального отдела запирательного отверстия от внутренней поверхности ветвей лобковой кости. От места своего начала мышца направляется назад, вниз и медиально в сторону копчика и прикрепляется к lig. ano-coccygeum, lig. sacrococcygeum anterius, а также к передней стенке прямой кишки, отдавая часть пучков в m. sphincter ani externus. На уровне flexura perinealis прямой кишки лобково-копчиковые мышцы правой и левой стороны прикрепляются позади кишки, располагаясь под прямокишечно-копчиковой мышцей, m. rectococcygeus. Спереди лобково-копчиковая мышца, m. pubococcygeus, прилежит к мочеиспускательному каналу, кроме того, к предстательной железе у мужчин и к влагалищу у женщин; она соединяется с ними, равно как и с прямой кишкой, а также с мочевым пузырем, отдавая этим органам пучки фиброзных с примесью эластических и мышечных волокон.Действие: мышца является главным образом сжимателем; совместное сокращение правой и левой лобково-копчиковых мышц вызывает приближение задней стенки прямой кишки к передней, что обусловливает сужение дистального отдела прямой кишки, - отверстие кишки получает форму поперечно идущей щели, - поднятие и подтягивание ее кпереди и кверху вместе с дном малого таза; у женщин эта мышца, кроме того, вызывает суживание влагалища.
б) Подвздошно-копчиковая мышца, m.. iliococcygeus, начинается от сухожильной дуги, кзади от начала лобково-копчиковой мышцы. Она, направляясь назад, вниз и медиально, прикрепляется к копчиковой кости ниже лобково-копчиковой мышцы. Ее внутренние пучки вместе с пучками одноименной мышцы противоположной стороны образуют общее сухожилие, расположенное между прямой кишкой и верхушкой копчика; наружные ее пучки направляются к боковому краю копчика. Сзади эта подвздошно-копчиковая мышца примыкает к копчиковой мышце, прикрывая ее сверху. Действие: поднимает тазовое дно, делает его более упругим и устойчивым.
2. Копчиковая мышца, m.. coccygeus, в виде треугольной пластинки располагается на внутренней поверхности крестцово-остистой связки; узкой верхушкой она начинается от седалищной ости, широким основанием прикрепляется к боковым краям нижних крестцовых и копчиковых позвонков. Передний край мышцы, примыкая к заднему краю мышцы, поднимающей задний проход, образует вместе с ней сплошной мышечный пласт.
3. Наружный сжиматель заднего прохода, m.. sphincter ani externus, - непарная мышца. Она охватывает промежностный (заднепроходный) участок прямой кишки, расположенный дистальнее тазовой диафрагмы; верхними своими пучками она примыкает к мышце, поднимающей задний проход. В мышце различают три части - подкожную часть, pars subcutanea, поверхностную часть, pars super-ficialis, и глубокую часть pars profunda. Ее внутренняя более мощная порция носит кольцеобразный характер. Наружная порция начинается в виде заостренного заднего конца от задней поверхности и верхушки копчика, от lig. ano-coccygeum или в коже. Мышца обходит с боковых сторон заднепроходный отдел прямой кишки; впереди наружная порция заканчивается также заостренным концом в сухожильном шве луковично-губчатой мышцы и в коже промежности. Наружная часть перекрещивается позади и впереди прямой кишки. К поперечнополосатым волокнам мышцы присоединяется и небольшая часть гладких от продольных пучков самой кишки. Действие: сокращаясь, сжимает задний проход с боков, и таким образом получается продольная щель. Иннервация: plexus sacralis, pudendus. Кровоснабжение: aa.. pudenda interna, rectalis inferior.