Глубокие вены верхней конечности по две сопровождают артерии. В области кисти имеются две венозные дуги. Поверхностная ладонная венозная дуга, arcus venosus palmaris super ficialis, слабо развита, сопровождает одноименную ладонную дугу. Глубокая ладонная венозная дуга, arcus venosus palmaris profundus, залегает по ходу глубокой артериальной дуги. Глубокая ладонная венозная дуга состоит из двух анастомозирующих между собой вен, в которые впадают парные ладонные пястные вены, vv. metacarpeae palmares, собирающие кровь от межкостных мышц, и ряд веточек от глубокой ладонной венозной сети запястья, залегающей на костях и связках запястья. Ладонные пястные вены анастомозируют через межпястные промежутки с венами тыла кисти. Глубокая ладонная венозная дуга анастомозирует в первом межпястном промежутке с первой тыльной пястной веной. Вены поверхностной и глубокой ладонных дуг, перейдя на предплечье, образуют по ходу сосудов по две анастомозирующие между собой локтевые вены, vv. ulnares, и две лучевые вены, vv. radiales. Локтевые и лучевые вены, vv. ulnares et vv. radiales, располагаются по сторонам одноименных артерий и достигают локтевой ямки; по ходу локтевых и лучевых вен в них впадают вены мышц и костей, названия этих притоков соответствуют ветвям локтевой и лучевой артерий. В области локтевой ямки локтевые и лучевые вены соединяются, образуя две плечевые вены, vv. brachiales. Последние сопровождают плечевую артерию, принимают по пути ряд крупных и мелких ветвей и, вступив в подмышечную ямку, соединяются между собой и образуют подмышечную вену. Подмышечная вена. v. axillaris, располагается в подмышечной ямке впереди одноименной артерии. Она простирается от нижнего края m. pectoralis major до I ребра и является главным коллектором, в который собирается венозная кровь от глубоких и поверхностных вен верхней конечности. Подмышечная вена принимает ветви, которые соответствуют ветвям подмышечной артерии. К ним относятся: вены, огибающие плечевую кость, vv. circumflexae humeri, подлопаточные вены, vv. subscapulares, и латеральная грудная вена, v. thoracica lateralis.
В латеральную вену вливаются следующие.
а) Грудонадчревные вены, vv. thoracoepigastricae, которые начинаются в боковых отделах грудной и брюшной стенок, анастомозируют внизу с поверхностной надчревной веной, v. epigastrica superficialis, и по боковой поверхности грудной клетки достигают подмышечной ямки.
б) Вены, несущие кровь из поверхностного сплетения в окружности соска грудной железы, - околососковое венозное сплетение, plexus venosus areolaris.
в) Вены, которые берут начало из 6-7 верхних задних межреберных вен, прободают m. serratus anterior и вливаются либо в v. thoracica lateralis, либо в v. thoracoepigastrica. Кроме перечисленных вен, в подмышечную вену впадает также v. cephalica. Подмышечная вена у наружного края I ребра переходит в подключичную вену. Подключичная вена, v. subclavia, является непосредственным продолжением подмышечной вены. Она ложится на верхнюю поверхность I ребра, располагаясь в предлестничном промежутке (впереди прикрепления m. scalenus anterior), и, миновав его, достигает задней поверхности грудино-ключичного сустава. Здесь подключичная вена имеет двойной клапан и соединяется с внутренней яремной веной, образуя вместе с ней плечеголовную вену. Место слияния v. subclavia и v. jugularis interna с каждой стороны носит название левого и правого венозного угла.В подключичную вену впадают: поперечные вены шеи, vv. transversae colli, дорсальная лопаточная вена, v. scapularis dorsalis, грудные вены, vv. pectorales, и грудоакромиальная вена, г. thoracoacromialis (непостоянная), которые сопровождают одноименные артерии и чаще всего впадают в наружную яремную вену.