НЕЙРОГУМОРАЛЬНЫЕ ПОЛОВЫЕ РАССТРОЙСТВА обусловливаются поражением диэнцефального отдела (субталамический нейрогуморальный центр) или отдельных желез внутренней секреции (гипофиз, гонады, надпочечники и др. ); однако в большинстве случаев они имеют плюригландулярный характер (синдромы задержки или дисгармонии пубертатного периода, возрастного снижения половых функций и др. ).
Этиология. Наследственно-генетические аномалии, опухоли, воспалительные процессы, нарушения кровоснабжения.
Патогенез. Поражение нейрогуморальной регуляции половых функций, играющей роль "мотора" сексуальности, приводит к снижению полового влечения, которое в свою очередь определяет выраженность других половых проявлений (менструальный цикл у женщин, эрекции и эякуляции у мужчин). Это сказывается диффузными нарушениями всех компонентов сексуального поведения.
Симптомы, течение разнообразны и зависят главным образом от локализации очага поражения и характера патологического процесса.
Диагностика основывается на сочетании сексуальных нарушений со специфическими симптомами поражения определенных отделов межуточного мозга и эндокринных желез, устанавливаемыми осмотром, антропометрией и лабораторными данными (спермиограмма, концентрация андрогенов, эстрогенов и гонадотропных гормонов в плазме крови, уровень фруктозы в эякуляте, влагалищные мазки, половой хроматин в буккальном соскобе, кариотип в лейкоцитах периферической крови и др. ).
Лечение - в соответствии с топикой и характером поражения основного очага. В терапии первично-сексологических плюригландулярных синдромов большую роль играет повышение ебщей реактивности организма, достигаемое применением так называемых адаптогенных средств (женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, аралия манчжурская, сапарал, заманиха, золотой корень, лавзея сафлоровидная, пантокрин, апилак).
|