ЛЕЧЕБНОЕ
ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ
ПИТАНИЕ
БОЛЬНЫХ.
Правильное
полноценное питание зависит от качественного состава пищи, ее массы
и объема, кулинарной обработки и режима приема.
Пищевые
продукты состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
элементов и воды. Обмен веществ является источником энергии для
организма. При окислении белков, жиров и углеводов выделяется тепло,
измеряемое в калориях. 1 г белка и 1 г углеводов выделяют по 4,1
килокалории (ккал), 1 г жира — 9,3 ккал. Для подсчета калорийности
существуют специальные таблицы с указанием количества белков, жиров,
углеводов и калорий на 100 продукта.
Калорийность
суточного рациона определяется с учетом нормы массы тела, возраста,
выполняемой работы, характера заболевания, предписанного режима.
Например, взрослому при сидячей работе требуется 40—50 ккал на 1
кг массы тела, при тяжелом физическом труде — 70—100 ккал, пожилому
малоподвижному человеку достаточно 30—35 ккал на 1 кг. массы тела.
При
избыточной массе тела калорийность снижают при недостаточной
— повышают.
Белки
являются необходимой составной частью рациона. Организм особенно
нуждается в них при истощении вследствие голодания, при хронических
гнойных инфекциях, туберкулезе, анемиях и др. Наибольшее количество
белка содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах. Среди растительных
продуктов белковосодержащими являются фасоль, бобы, горох, opexи.
Суточная потребность в белках составляет в среднем 80—100 г (из
них 50 г — животные белки), а при физической нагрузке — до 160 г.
Жиры
при окислении и сгорании дают большую энергетическую отдачу, используемую
для компенсации затрат организма. Частично они откладываются в жировых
депо. Вместе с жирами организм получает жирорастворимые витамины
(A, D, Е, К). В пищевой рацион входят животные жиры (говяжий, бараний,
свиной, рыбий и др.) и растительные жиры (в подсолнечном, кукурузном,
оливковом и других маслах, грецких орехах и др.). Суточная потребность
в жирах составляет в среднем 80—100 г, из них 20—25 г — растительные.
Углеводы
являются основным источником обеспечения энергетических затрат организма.
Самые распространенные углеводы — это сахар и крахмал. Помимо этого,
к углеводам относятся неперевариваемые полисахариды (клетчатка,
гемицеллюлоза, пектины), которые не усваиваются, но регулируют перистальтику
кишечника, желчевыделение. Неперевариваемые полисахариды содержатся
в овощах, фруктах, черном хлебе. Важнейшими пищевыми источниками
крахмала служат мука и мучные изделия, крупы, картофель.
Сахар
содержится во фруктах, ягодах, овощах, добавляется в кондитерские
изделия, компоты, кисели, варенья, джемы, мороженое, сладкие фруктовые
напитки и т. д. Суточная потребность в углеводах — 400—500 г, в
том числе 400—450 г крахмала и 50—100 г сахара.
Витамины
— это вещества, которые не поставляют организму энергии, но совершенно
необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они
незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются
клетками организма. Витамины входят в состав биологических катализаторов
— ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных
процессов в организме.
На основании физико-химических свойств и характера их распространения
в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые
и жирорастворимые. К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая
кислота) и витамины группы В, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты,
пиридоксин и другие). Ко второй группе относятся витамины А, D,
Е и К.
Длительное
отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам. Но чаще
встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком
витаминов в пище; это особенно наблюдается в зимне-весенние месяцы.
Большинство
гиповитаминозов характеризуется следующими общими признаками: повышается
утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность,
падает сопротивляемость организма.
Для
каждого витамина известны и специфические признаки его недостаточности.
Витамин
В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах,
отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая,
овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина,
телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине — 2—2,5
мг.
Витамин
В2 (рибофлавин). Важнейшие пищевые источники — молоко
и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая
и овсяная), хлеб. Суточная потребность — 2,5—3 мг.
Витамин
РР (никотиновая кислота) содержится в крупах, хлебе грубого
помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах,
дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность — 20—25 мг.
Витамин
B6 — (пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин). Основные
продукты, содержащие витамин B6, — мясо, печень, кета,
фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная
потребность — 2—3 мг.
Витамин
В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного
происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы, сыр, творог и
др.). Потребность в витамине В12 — 15—20 мкг в сутки.
Фолиевая кислота содержится в муке грубого помола и хлебобулочных
изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли,
цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой
обработке теряется 80—90 % исходного содержания витамина
в продукте. Суточная потребность — 50 мкг.
Витамин
С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах
(шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка,
цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки,
черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность
— 70—120 мг.
Витамин
А. Важнейшие пищевые источники — печень животных и рыб, сливочное
масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. В моркови, сладком
перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе,
абрикосах содержится провитамин А (b-каротин). Суточная потребность
в витамине А — 1,5 мг.
Витамин
D содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей
степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей — 2,5—10
мг в сутки. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.
Витамин
Е (токоферол). Основные пищевые источники — растительные масла
(в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые.
Суточная потребность — 20—30 мг смеси природных токоферолов.
Витамином
К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква,
томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле,
моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность — 0,2—-0,3 мг.
Вода
составляет 2/3 массы тела человека
и входит в состав всех органов и тканей. За сутки человек получает
в среднем 2,5 л жидкости, из них 1,5 л в виде жидкости и 1 л из
плотных пищевых продуктов.
Минеральные
вещества необходимы для клеточной жизнедеятельности и метаболизма.
Важнейшие пищевые источники — молоко, творог, сыр, яйца, печень,
рыба, бобовые, гречневая крупа.
Натрия
хлорид требуется организму в количестве 10—15 г в сутки. Содержится
в хлебе, сыре, сливочном масле, яйцах, пшене, моркови, свекле и
других продуктах. В жаркую погоду, при усиленной работе, спортивных
нагрузках суточная потребность возрастает до 20 г. Избыточное количество
натрия хлорида способствует задержке жидкости в организме и возникновению
отечности.
Соли
калия содержатся в кураге, изюме, кожуре молодого картофеля,
рыбе, отрубях, бобовых.
Соли
кальция организм получает из молока, творога, сметаны, зернобобовых
(горох, фасоль, бобы).
Фосфор
содержится в молочных продуктах, Мясе, рыбе, зернобобовых. Недостатка
фосфора в организме практически не встречается.
Потребность
организма в магнии обеспечивается из растительных продуктов
обычного рациона.
Железо
в наибольшем количестве содержится в печени, кровяных колбасах,
мясе, зернобобовых, гречневой крупе, пшене и др. Суточная потребность
в железе у мужчин 10 мг, у женщин — 12—15 мг.
Режим
питания. В лечебных учреждениях установлен 4-разовый режим питания.
Для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми
болезнями сердечно-сосудистой системы предусмотрено 5—6-разовое
питание. Калорийность суточного рациона распределяется довольно
равномерно. На вечернее время не должно приходиться более 25—30
% суточной калорийности. Перерывы между приемами пищи не
превышают 4 ч.
|