ДИЕТА№10.
ПОКАЗАНИЯ:
ЦЕЛЬ
НАЗНАЧЕНИЯ:
-
улучшение
кровообращения,
-
функционирования
сердечно-сосудистой системы, печени и почек,
-
нормализация
обмена веществ,
-
щажение
сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА:
-
небольшое
снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов;
-
значительное
ограничение количества поваренной соли,
-
уменьшение
потребления жидкостей.
ОГРАНИЧЕНО:
-
содержание
веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы,
-
раздражающих
печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт,
-
способствующих
метеоризму.
УВЕЛИЧЕНО:
ИСКЛЮЧЕНЫ
трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли, потребляют
теплой. Режим питания: 5 раз в день равномерными порциями.
Химический
состав и энергоценность: белки — 90 г (55—60 % животные), жиры
— 70 г (25—30 % растительные), углеводы — 350—400 г, килокалории
— 2500—2600 (10 500—10 920 кДж); поваренная соль — 6— 7 г, свободная
жидкость — 1,2 л.
|