ДИЕТА
10 Б.
ПОКАЗАНИЯ:
ЦЕЛЬ
НАЗНАЧЕНИЯ: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца,
улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на
сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.
ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА: диета со значительным снижением энергоценности за
счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи,
ограничением поваренной соли и свободной жидкости.
ИСКЛЮЧЕНЫ:
- труднопереваримые,
вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм,
- богатые
экстрактивными веществами, холестерином, животными жирами и сахаром
продукты.
ПОЛЕЗНЫ продукты, богатые липотропными веществами, витаминами
С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию
кишечника, что особенно важно при запорах. Диета № 10и состоит
из трех последовательно назначаемых рационов. Рацион I необходим
в остром периоде (1-я неделя); II — в подостром периоде
(2—3-я неделя); III — в период рубцевания (4-я неделя).
Рацион I предполагает протертые блюда, II — в основном измельченные;
III — измельченные и куском. Продукты отваривают без соли. Исключают
холодные блюда и напитки. Режим питания: 6 раз в день при I—II
рационе, 5 раз в день небольшими порциями при III рационе.
Химический
состав и энергоценность: I рацион: белки — 50 г, жиры — 30—40
г, углеводы — 150—200 г, килокалории — 1100—1300 (4620—5460 кДж);
поваренная соль исключена, свободная жидкость — 0,7—0,8 л. II
рацион: белки — 60—70 г, жиры — 50—60 г, углеводы — 230—250
г, килокалории — 1600—1800 (6720—7560 кДж); поваренная соль — 3
г, свободная жидкость — 0,9— 1,0 л. Ш рацион: белки — 85—90
г, жиры — 70 г, углеводы — 300—350 г, килокалории — 2200—2400 (9240—
10 080 кДж); поваренная соль — 5—6 г, свободная жидкость — 1—1,1
л
|