ДИЕТА
12
ПОКАЗАНИЯ:
- острые
инфекционные заболевания.
ЦЕЛЬ
НАЗНАЧЕНИЯ:
- поддержание
общих сил организма и
- повышение
его сопротивляемости инфекции,
- уменьшение
интоксикации,
- щажение
органа пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного
режима.
ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА: диета пониженной энергоценности за счет снижения
жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; с повышенным содержанием
витаминов и жидкостей. Предпочтительны легкопереваримые, не способствующие
метеоризму и запорам продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и
протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими
или холодными. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав и энергоценность: белки — 75—80 г (60—70 %
животные, особенно молочные), жиры — 60—70 г (15 % растительные),
углеводы — 300— 350 г (30 % легкоусвояемые), килокалории
— 2200— 2300 (9240—9860 кДж); поваренная соль — 8—10 г (увеличивают
количество при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость
— 2 л и больше.
|