Диета
№
3
ПОКАЗАНИЯ: хронические заболевания кишечника с запорами при
нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных
с этими нарушениями семенных процессов в организме.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: физиологически полноценная диета с включением
продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение
кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов
круп, кисломолочных напитков и др.). ИСКЛЮЧЕНЫ продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение
в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения
(богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном
виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в
сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие
блюда, напитки. Режим питания: 4— 6 раз в день. По утрам желателен
прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь —
кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Химический состав и энергоценность: белки — 90—
100 г (55 % животные), жиры — 90—100 г (30 % растительные),
углеводы — 400—420 г, килокалории — 2800—3000 (11 760—12 600 кДж);
поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.
|