Диета № 4А
ПОКАЗАНИЯ:
·
острые заболевания
кишечника в период улучшения;
·
хронические заболевания
кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении,
а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ: обеспечить умеренное питание в условиях умеренно
нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации
функций кишечника, а также других органов пищеварения. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: по энергоценности и химическому составу полноценная
диета с небольшим увеличением содержания белка. Рекомендуются блюда
протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. ИСКЛЮЧЕНЫ продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение
в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной
железы, желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5—б
раз в день.
Химический состав и энергоценность: белки — 100—110
г (60—65 % животные), жиры — 100 г (преимущественно сливочное
масло), углеводы — 400—420 г (50—70 г сахара), килокалории — 2900—3000
(12 180— 12 600 кДж); поваренная соль — 8—10, г, свободная жидкость
— 1,5 л.
|