Диета
№
4Б
ПОКАЗАНИЯ:
·
острые заболевания
кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
·
хронические заболевания
кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ: обеспечение полноценного питания при некоторой
недостаточности функции кишечника, что будет способствовать ее восстановлению
и деятельности других органов пищеварения.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: физиологически полноценная диета с небольшим увеличением
содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических
и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда,
которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают
его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной
железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельченном виде, на пару,
варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.
Химический состав и энергоценность: белки — 100—120
г (60 % животные), жиры — 100 г (15—20 % растительные), углеводы
— 400—420 г, килокалории — 2900—3000 (12 180—12 600 кДж); поваренная
соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л.
|