Диета
№
5
ПОКАЗАНИЯ:
·
острые гепатиты
и холециститы в стадии выздоровления;
·
хронический гепатит
вне обострения;
·
цирроз печени
без ее недостаточности;
·
хронический холецистит
и желчнокаменная болезнь вне обострения (во всех случаях — без выраженных
заболеваний желудка и кишечника).
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ: химическое щажение печени в условиях полноценного
питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей,
улучшению желчеотделения.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: физиологически нормальное содержание белков и
углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких).
Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ,
клетчатки, пектинов, жидкости. ПРОТИВОПОКАЗАНЫ
продукты, богатые азотистыми
экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой
и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят
отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое
мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. ИСКЛЮЧЕНЫ
очень холодные блюда. Режим питания: 5—6 раз в день.
Химический состав и энергоценность: белки — 90—
100 г (60 % животные), жиры 80—90 г (30 % растительные), углеводы
— 400—450 г (70—80 г сахара), килокалории — 2800—2900 (11 760—12
180 кДж); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25—40 г).
|