Диета
№
5Б
ПОКАЗАНИЯ: хронический панкреатит в период выздоровления
после обострения и вне обострения.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ: нормализация функции поджелудочной железы, механическое и химическое
щажение желудка и кишечника, уменьшение возбудимости желчного пузыря,
предупреждение жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением
жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных
веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел,
грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.
Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде
или на пару, запекают. ИСКЛЮЧЕНЫ жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим
питания: 5— 6 раз в день.
Химический состав и энергоценность: белки.— НО—120
г (60—65 % животные), жиры — 80 г (15—20 % растительные), углеводы
— 350—400 г (30—40 г сахара), килокалории — 2600—2700 (10920—11
340 кДж); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л.
|