диета
№ 8
ПОКАЗАНИЯ:
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях,
не требующих специальных диет.
ЦЕЛЬ
НАЗНАЧЕНИЯ: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных
отложений жира.
ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА: уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов,
легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно
повышенном содержании белка; ОГРАНИЧЕНЫ свободная жидкость, поваренная
соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда
готовят вареные, тушеные, запеченные. Режим питания: 5—6 раз в день.
Химический
состав и энергоценность: белки — 89 г, жиры — 45 г, углеводы — 104
г; поваренная соль — 5—10 г, свободная жидкость — 1—1,2 л.
|