диета
№ 9
ПОКАЗАНИЯ:
сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих
заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.
ЦЕЛЬ
НАЗНАЧЕНИЯ: нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения
жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов.
ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет
легкоусвояемых углеводов и животных жиров; белки соответствуют физиологической
норме.
ИСКЛЮЧЕНЫ:
Умеренно
ОГРАНИЧЕНО содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных
веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых
волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа
из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны
вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких
блюд и напитков используют ксилит и сорбит. Пища теплая. Режим питания:
5— 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Химический состав и энергоценность: 1 вариант: белки — 90—100 г
(55 % животные), жиры — 75—80 г (30 % растительные), углеводы
— 300—350 г, килокалории — 2300—2500 (9660—10500 кДж); поваренная
соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л. 2-й вариант: белки — 79,9
г, жиры — 31 г, углеводы — 84,7 г, килокалории — 900—1000 (3780—4200
кДж). 3-й вариант: белки — 67,4 г, жиры — 50,2 г, углеводы — 270,3
г, килокалории — 1800—2000 (7560—8400 кДж). 4-й вариант: белки —
159 г, жиры — 110 г, углеводы — 470 г, килокалории — 3557 (14 939
кДж).
|