Медицинская
Энциклопедия (version 0.9b)
САНАСОЛ ( Sanasolum ). Состав: калия хлорида 60 %, калия цитрата, кальция глюконата
и аммония хлорида по 10 %, магния аспарагината и кислоты глутаминовой по 5 %.
Имеет вкус поваренной соли и применяется для улучшения вкуса пищи при противопоказаниях
к приему натрия хлорида. Вместе с тем, в связи с наличием солей калия используется
для уменьшения гипокалиемии при лечении больных гипертонической болезнью и сердечной
недостаточностью, главным образом при плохой переносимости сердечных гликозидов
и салуретиков. Применяют также при хронических и острых нефритах с синдромом почечной
недостаточности (без явлений гиперкалиемии). Добавляют санасол к пище (обычно
во вторые блюда) непосредственно перед употреблением. Суточная доза 1,5 - 2,5
г; при лечении гипокалиемии - до 5 г. Противопоказаниями к применению являются
тяжелая почечная недостаточ- ность и гиперкалиемия. С осторожностью назначают
при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах. Хранение:
в плотно закрытой упаковке в сухом месте.
|
|