Медицинская
Энциклопедия (version 0.9b)
СБОР АРФАЗЕТИН ( Species ). Состав: побеги черники - 20 %, створки
плодов фасоли обыкновенной - 20 %, корень аралии маньчжурской или корневища с
корнями заманихи - 15 %, плоды шиповника - 15 %, трава хвоща полевого, трава зверобоя
и цветки ромашки аптечной - по 10 %. Настой из сбора оказывает некоторое гипогликемическое
действие и используется при лечении сахарного диабета легкой и средней тяжести
как самостоятельно, так и в сочетании с производными сульфонилмочевины и препаратами
инсулина. При клиническом применении отмечено, что у больных сахарным диабетом
I типа заметного гипогликемического эффекта не наблюдалось, вместе с тем обнаружены
хорошие результаты у больных диабетом II типа, что позволяет в некоторых случаях
уменьшать суточную дозу пероральных антидиабетических препаратов. Для приготовления
настоя содержимое одного пакета <Арфазетина> (10 г) помещают в эмалированную посуду,
заливают 400 мл (2 стакана) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на
водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, проце-
живают. Оставшееся сырье отжимают. Полученный настой доливают кипя- ченой водой
до первоначального объема (400 мл). Принимают внутрь за 30 мин до еды, лучше в
теплом виде, по 1/3 - 1/2 стакана 2 - 3 раза в день в течение 20 - 30 дней. Через
10 - 15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года про- водят 3
- 4 курса. При применении настоя в сочетании с антидиабетическими препаратами
необходимо соблюдать правила приема, меры предосторожности и противо- показания,
предусмотренные для этих препаратоав. Формы выпуска: по 10 г в полиэтиленовых
пакетах в упаковке по 10 пакетов, а также в виде круглых брикетов (Briketum specii
Arphasetinum rotunda) массой 8 г, используемых для приготовления настоя, выпускаемых
в упаковке из поливинилхлоридной пленки по 6 штук. Хранение сбора и брикетов:
в сухом, защищенном от света месте. Настой сохраняют в прохладном месте не более
2 сут.
|
|