Медицинская
Энциклопедия (version 0.9b)
СОК ЖЕЛУДОЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ( Succus gastricus naturalis ). Натуральный желудочный
сок. Получают от здоровых собак через фистулу желудка при мнимом кормлении (по
методу, предложенному И. П. Павловым). Прозрачная бесцветная или слегка опалесцирующая
жидкость кислого вкуса со слабым специфическим запахом. Консервируется салициловой
кислотой (0,03 - 0,04 %). Содержит все ферменты желудочного сока; содержание свободной
кислоты составляет 0,45 - 0,51 %; рН 0,8 - 1,2. Применяют внутрь при недостаточной
функции желудочных желез, ахилии, гипо- и анацидных гастритах, диспепсии. Назначают
взрослым по 1 - 2 столовые ложки; детям в возрасте от 3 лет по 1/2 - 1 чайной
ложке, от 3 до 6 лет по 1 десертной ложке, от 7 до 14 лет по 1 десертной - 1 столовой
ложке 2 - 3 раза в день во время или после еды. Форма выпуска: во флаконах по
100 мл. Хранение: в хорошо укупоренных флаконах, в защищенном от света месте при
температуре от + 2 до + 10 'С. При хранении в теплом месте быстро теряет активность.
Сок желудочный натуральный, соответствующий по действию желудочному соку, получаемому
от собак, может быть также получен от других животных (лошадей). Сок желудочный
натуральный "Эквин" практически не отличается по действию от сока желудочного
натурального (получаемого от собак); применяется в тех же дозах. Форма выпуска:
во флаконах по 100 мл.
|
|