Медицинская
Энциклопедия (version 0.9b)
ЦВЕТКИ РОМАШКИ ( Flores Сhamomillаe Rесutitаtae ). Собранные в начале цветения
и высушенные корзинки дикорастущего или культивируемого однолетнего травянистого
растения ромашки аптечной - Маrticaria rесutitа L. (син.: Маrticаria сhаmоmillа
L.), сем. астровых (Аsterасеае). Содержат эфирное масло (не менее 0,3 %), азулен,
антемисовую кислоту, гликозид и др. Азулен обладает противовоспалительными свойствами,
ослабляет также ал- лергические реакции, усиливает процессы регенерации. Выделенное
из ромашки вещество - апигенин (5,7,4'-триокси-флавон) - оказывает спазмолитическое
действие. Применяют цветки ромашки в виде чая (заварить 1 столовую ложку ромашки
в стакане кипящей воды, охладить, профильтровать) или настоя внутрь (по 1 - 5
столовых ложек 2 - 3 раза в день) и в клизмах при спазмах кишечника, метеоризме
и поносе. Внутрь принимают также в качестве потогонного средства. Как слабое антисептическое
и вяжущее средство назначают наружно для полос- каний, примочек и ванн. Форма
выпуска: в картонных пачках по 100 г. Выпускаются также брикеты цветков ромашки
(круглые) - Вriketum flores Сhamomillaе - массой 8 г (в упаковке по 6 штук). Один
брикет помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горя- чей кипяченой
воды; закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают,
процеживают, отжимают оставшееся сырье, доводят кипяченой водой до 200 мл.
|
|