Медицинская
Энциклопедия (version 0.9b)
КАРИПАЗИН ( Саripazinum ) Сумма протеолитических ферментов, получаемых из высушенного
млечного сока дынного дерева, или папайи (Саriса рарауа L.), сем. папаевых (Саriaсасеае).
Белый с желтым оттенком лиофилизиpованный порошок или пористая масса. Легко растворим
в воде. Содержит ферменты: папаин, химопапаин (А и В), пептидазы (А и В). Протеолитическая
активность выражается в единицах действия (ПЕ). В 1 мг препарата содержится не
менее 3,5 ПЕ. Карипазин расщепляет некротизированные ткани, разжижает вязкий секрет,
экссудат. Близок по действию к трипсину и химотрипсину. Применяют при ожогах (IIIа
степени) для ускорения отторжения струпьев и для очищения гранулирующих ран от
гнойно-некротических масс. Применяют местно в виде 0,5 %; 1 % или 2 % раствора
(в зави- симости от толщины струпа). Раствор готовят непосредственно перед употреблением
на 0,5 % растворе новокаина или изотоническом растворе натрия хлорида. Салфетку,
смоченную препаратом, наклады- вают на ожоговую поверхность, закрывают влагонепроницаемой
повязкой, которую меняют 1 раз в сутки или 1 раз в 2 сут, удаляя при этом отслоившиеся
некротические ткани. Курс лечения от 4 до 12 дней. При применении карипазина возможны
аллергичесиие реакции. В этих случаях проводят десенсибилизирующую терапию. Форма
выпуска: по 100 мг (350 ПЕ) в герметически укупоренных флаконах. Хранение: в сухом,
защищенном от света месте при температуре не выше +4 С.
|
|