Медицинская
Энциклопедия (version 0.9b)
АМИНОКРОВИН ( Aminocrovinum ). Препарат, получаемый путем кислотного гидролиза
белков крови человека с добавлением глюкозы. Прозрачная жидкость желтого цвета
со специфическим запахом; рН 6,4 - 7,4. Допускается наличие небольшого осадка,
легко расходящегося при взбалты- вании. Содержит свободные аминокислоты (40 г
на 1000 мл) и низкомолекулярные пептиды. Содержание общего азота составляет 0,6
- 0,75 %, аминного азота 40 - 60 % от количества общего азота; триптофана не менее
15 мг в 100 мл, глюкозы 4,5 - 5,5 %. Применяют для парентерального питания. Показания
к применению и про- тивопоказания такие же, как для других гидролизатов белков.
Аминокровин вводят внутривенно капельно. Суточная доза для взрослых составляет
20 - 30 мл на 1 кг массы тела. При быстром введении препарата возможно появление
неприятных ощущений в виде тошноты, головной боли, жара, боли по ходу вены. При
возникновении указанных ощущений, введение аминокровина следует замедлить или
времен- но прекратить Форма выпуска: в бутылках по 250; 450 и 500 мл. Хранение:
при температуре от + 4 до + 20'С. При хранении на дне бутылки может образоваться
незначительный осадок.
|
|