Медицинская
Энциклопедия (version 0.9b)
КРАХМАЛ ( Аmуlum ). Получают из зерновок пшеницы - пшеничный крахмал (Аmylum Тritici),
кукурузы (Аmуlum Мaydis), риса (Аmуlum Оryzae), из клубней картофеля (Аmуlum Sоlani).
Белый нежный порошок без запаха и вкуса или куски неправильной формы, при растирании
легко рассыпающиеся в порошок. В холодной воде нерастворим, в горячей образует
коллоидный раствор (Мu- сilago Amyli). Назначают в качестве обволакивающего средства,
наружно (в виде присы- пок и пудр с окисью цинка, тальком и т. п.), внутрь и в
клизмах (в виде крахмального клейстера или слизи) для защиты чувствительных нервных
окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания лекарств.
-
|
|