Медицинская
Энциклопедия (version 0.9b)
ЛАКТУЛОЗА ( Lасtulosum ). Лактулоза относится к синтетическим дисахаридам. При
пероральном введении не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Попадая в кишечник,
стимули- рует перистальтику и устраняет запор. Кроме того, расщепляясь в толстой
кишке, высвобождает ионы водорода, связывает свободный аммиак, увеличивает диффузию
аммиака из крови в ки- шечник и способствует выделению аммиака из организма. Применяют
лактулозу в смеси с галактозой и лактозой в виде сиропа при хронических запорах,
а также при печеночной энцефалопатии (печеночной коме и прекоматозном состоянии),
у больных с хроническими заболеваниями печени. В качестве слабительного назначают
обычно взрослым по 1 - 3 столовые лож- ки сиропа в день в течение 3 дней. Затем
применяют поддерживающие дозы по 2 - 5 чайных ложек в день. Детям назначают по
1 - 3 чайной ложки в день. При заболеваниях печени взрослые принимают по 2 - 3
столовые ложки 3 раза в день. При применении препарата возможны тошнота, метеоризм,
понос. В этих слу- чаях уменьшают дозу. Препарат противопоказан при сахарном диабете.
Форма выпуска: во флаконах по 500 мл, содержащих в 100 мл 67 г лак- тулозы, около
11 г галактозы и 6 г лактозы, в виде сиропа под названием "Порталак" (Роrtalak)*.
Аналогичный препарат, выпускаемый под названием "Нормазе" (Normase, Италия), рекомендуется
назначать взрослым при запорах по 7 мл утром и вече- ром перед едой; при заболеваниях
печени - от 15 до 45 мл (1 - 3 столовые ложки) 3 раза в день. Детям назначают
по 0,5 - 1,0 мл на 1 кг массы тела (утром).
|
|